Артем Шрайбман,

Судебное заседание по иску к телеканалу "Белсат" перенесено на 9 декабря. Такое решение вынесла коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда 11 ноября.

Ответчиком в суде выступает польская компания "Telewizja Polska", владелец телеканала "Белсат". Компанию представляет корреспондент телеканала в Беларуси Михаил Янчук. Истец — директор ЧТУП "БЕЛСАТплюс" Андрей Беляков.

Решение принято по ходатайству ответчика в связи с недостаточным временем на повторный перевод материалов дела, в суде Михаил Янчук продемонстрировал ошибки в переводе, осуществленном истцом. Также, ответчику потребовалось время на ознакомление с материалами, поскольку польская компания получила их лишь 5 ноября – за два рабочих дня до сегодняшнего заседания.

Как прокомментировал БелаПАН Янчук, "ответчик достиг той цели, которую ставил на сегодняшнем заседании". "Мы надеемся, что следующий этап нас также не разочарует", — сказал он.

В свою очередь Беляков заявил, что будет удовлетворен, если компания "Telewizja Polska" и учредитель компании "Белсат" сменят оспариваемый товарный знак. Он также не рассматривает возможность отказа от исковых требований за денежную компенсацию. Беляков отверг предположение о том, что он имеет некую политическую заинтересованность в ходе данного дела. "Я не занимаюсь политикой", — сказал он.

Как сообщалось, компания "БЕЛСАТплюс" подала в суд иск на телевизионный канал "Белсат". Владелец белорусского предприятия Андрей Беляков утверждает, что телевидение незаконно использует свой товарный знак.

Компания Белякова занимается продажей оборудования для приема спутникового и кабельного телевидения, а также радиотехнического оборудования. Возникла она в 2003 году под руководством Сергея Лысенкова и тогда называлась "Хайтех-маркет". В мае 2006 года уже было известно, что работает новый канал и называется "Белсат ТВ". Через месяц собственник компании "Хайтех-маркет" Сергей Лысенков продал товарный знак Андрею Белякову, который изменил название компании на унитарное предприятие "БЕЛСАТплюс". В 2011 году в спецификации фирмы появилось слово ТВ, правда, исключительно для кабельного телевидения.

На "Белсате" отметили, что канал и домен сайта зарегистрирован в Польше. Доменное имя не зарегистрировано в Беларуси и не администрируется на ее территории, также и телевидение не транслируется с территории Беларуси. Соответственно, считают в руководстве канала, знак не подпадает под юрисдикцию белорусского права. К тому же "Белсат" зарегистрирован как "Белсат ТВ" (Belsat TV), а белорусское торговое унитарное предприятие как "БЕЛСАТплюс" (свидетельство о регистрации № 190991566).

"Очевидно, нам пытаются осложнить существование. В Евросоюзе все очень считаются с буквой закона, особенно с авторскими правами, поэтому власти Беларуси пытаются создать впечатление, что мы работаем не в ладах с законом. Также, я думаю, приговор в таком деле будут использовать, чтобы в очередной раз отказать нам в аккредитации", — прокомментировала директор канала Агнешка Ромашевска.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-26%
-10%
-25%
-10%
-40%
-15%
-10%
-20%
-36%
-20%