Общество


Денис Валянский,

Экологи агитируют за отказ от использования батареек и их замену аккумуляторами, на мусороперерабатывающем заводе в Шабанах хранят около десяти тонн отработавших элементов питания, а минчане не торопятся нести их в специальные контейнеры. И в отличие от граждан ЕС не могут вернуть их производителю. Журналист TUT.BY искал последнее пристанище батареек. 
 

Батарейка, вы чья? 

Как только вы заплатили за батарейку деньги, она ваша. Но как только она оказалась в контейнере для сбора отработавших устройств - она ничья. "Ничейные" батарейки временно хранятся на мусороперерабатывающем заводе в Шабанах. По словам директора "Центра Экологических Решений" Евгения Лобанова, на начало этого года в специальных контейнерах накопилось около десяти тонн батареек. 
 
- Это совсем немного в сравнении с тем, сколько использованных элементов питания попадает на свалки и загрязняет окружающую среду. 

Фото: Денис Валянский

Батарейки в Беларуси не утилизируют, в строительстве специального завода в нашей стране нет экономического смысла. А чтобы вывезти батарейки для утилизации за границу, кто-то должен взять их себе на баланс. "Ничейные" батарейки и вывозить никто не может. А это – дополнительные финансовые затраты.  
 

"Урон нельзя считать в червяках и ежиках" 

И пока батарейки томятся в прохладе в ожидании путешествия за границу, Евгений Лобанов развенчивает мифы об использованных батарейках:
 
- Во многих материалах, опубликованных в СМИ, вы можете встретить цифры, что одна батарейка, попадая в почву, загрязняет двадцать кубометров земли. На самом деле все это довольно условно, просто цифра красивая. В реальности, когда мы говорим о том, что миллионы батареек попадают на свалку, нужно говорить о достаточно серьезной концентрации загрязнения в одном месте, о загрязнении грунтовых вод, а не считать ущерб в ежиках и червячках. Поэтому можно сказать однозначно, что выкидывать батарейки нужно в специально отведенных местах. 
 
Их и отправился искать корреспондент TUT.BY в самом центре столицы. 
 
За время работы системы по сбору использованных элементов питания в Беларуси были централизованно установлены без малого шесть сотен контейнеров. На сайте greenmap.by можно определить ближайший к дому пункт сбора батареек. В Минске таких точек около двадцати. Кроме того, в офисах некоторых компаний тоже собирают батарейки в обычные картонные коробки. 

Фото: Денис Валянский

Фото: Денис Валянский
 

Найди ящик 

В торговом центре "Столица", согласно карте пунктов сбора, есть пять контейнеров для батареек. Два из них найти легко – возле стендов с часами, а вот три остальных – в продуктовом магазине, возле банкомата и в кустах за колонной. Судя по их содержимому, люди не часто ходят за продуктами или наличными с использованными элементами питания: в контейнерах больше чеков, бутылок и мелкого мусора. А вот в ГУМе заполнение таких контейнеров контролируют продавцы универмага, потому здесь ничего лишнего – только батарейки. 
 
Фото: Денис ВалянскийФото: Денис Валянский

Евгений Лобанов подчеркивает, что отдельные контейнеры нужны и для отработанных картриджей принтеров, аккумуляторов ноутбуков и других "расходников" цифровой техники. "Но нам пока до этого далеко".
 
В отличие от граждан стран ЕС белорусы не могут вернуть использованные батарейки производителю:
 
- В инструкции часто написано, что вы можете отправить отработанный аккумулятор куда-то, если вы гражданин Австралии, Британии, Евросоюза. На белорусов это, к сожалению, не распространяется. В странах, где требования к охране окружающей среды жестче, все строго соблюдается. А у нас крупные компании не уделяют этому внимание.
 

Меняем батарейки на аккумуляторы 

В Центре Экологических Решений считают, что для людей и природы будет лучше, если мы станем пользоваться аккумуляторами, а не батарейками. 
 
- Это экономически выгодно и не нужно ломать голову, где хранить батарейки и как утилизировать. Аккумуляторы коммерчески выгодно перерабатывать – это хороший бизнес, - считает Евгений Лобанов.