Общество


Ресурсный центр ЮНФПА,

Повышение возраста вступления в брак, увеличение числа разводов, широкое распространение новых форм брачных союзов, рост числа внебрачных рождений – эксперты Ресурсного центра Фонда ООН в области народонаселения рассказали об основных тенденциях в изменении института семьи.
 

Отчего растет средний возраст вступления в брак?

Эксперты отмечают: на данный момент происходит достаточно быстрое снижение интенсивности вступающих в первый брак в младших возрастах и несколько увеличивается в более старших. По итогам переписи 2009 года, возраст вступления в первый брак у женщин составил 24,2 года и 26,4 года у мужчин, а в 1999 году данные показатели были 22,8 и 25 лет соответственно.

Увеличение среднего возраста брачности напрямую связано как с социальными изменениями, так и с развитием экономики.

Во-первых, женщины получили одинаковые права с мужчинами, что позволило им реализовывать себя не только в семье, но и профессионально.

Во-вторых, произошли структурные изменения в экономике: начался рост сектора услуг и снижение промышленного производства, замещение пожизненного найма на краткосрочные контракты и конкурсный отбор высококвалифицированных специалистов. Более высокие требования к специалистам и увеличение конкуренции соответственно изменили установки молодых людей: для профессиональной реализации больше времени стало уделяться получению образования и повышению квалификации.

Как отмечает Питер Макдональд, профессор демографии Австралийского национального университета, изменение экономики привело к росту уровня жизни, в результате чего произошел рост материальных запросов и экономических устремлений молодежи в целом. "Таким образом, желание соответствовать требованиям работодателя и обеспечить определенный уровень качества жизни требует от молодых людей уделять больше времени на развитие своего человеческого капитала, что автоматически откладывает решение о создании семьи", – говорит эксперт.

Еще одним фактором, влияющим на увеличение среднего возраста вступления в брак, является увеличения коэффициента разводимости. Молодые люди стараются более тщательно подходить к выбору партнера. В 2012 году на 1000 браков приходилось 512 разводов, а в 2011 году – 445 разводов.

Тем не менее, как отмечает российский исследователь Сергей Захаров, увеличение количества разводов не всегда оказывает негативное воздействие на количество браков и рождаемость в стране.

"Больший процент разведенных людей вступают в повторный брак и в нем заводят детей. И если говорить об увеличении рождаемости, то вероятность появления второго ребенка у одного из партнеров выше во втором браке, чем в первом, но в котором уже не складываются отношения", – объясняет аналитик.

В повторный брак и мужчины, и женщины вступают в основном в возрасте 30-39 лет. На эту возрастную группу в 2011 году пришлось 37-38% повторных браков среди мужчин и среди женщин. В возрасте 40-49 лет мужчины вступают в повторный брак чаще, чем в более молодом возрасте. В 2011 году в этом возрасте было 25% всех женихов, женщин в этом возрасте меньше: за аналогичный период они составили 20% всех невест.

Важно отметить, что разведенные мужчины практически во всех возрастах вступают в новый брак значительно интенсивнее, чем в первый брак. Однако вдовые мужчины менее активно создают новые союзы.

У женщин ситуация несколько иная. Почти все показатели брачности у вдов и разведенных женщин ниже, чем у мужчин. Разведенные женщины вступают в повторный брак активнее, чем мужчины, только в возрасте до 25 лет. Вдовые женщины вступают в повторный брак редко.


Психолог: Пробные браки будут всегда

Увеличение среднего возраста вступления в брак и коэффициента разводимости поспособствовали появлению альтернативных форм брака. С 1999 по 2009 годы доля гражданских браков выросла почти в полтора раза – с 3,5% до 5,1% у мужчин и с 3% до 4,2% у женщин

Общество также стало более приемлемо относиться к совместному проживанию до брака, что нашло отражение в распространении нерегистрируемых семей.

Говоря об альтернативных формах брака, психолог Наталья Таран отметила: "Большинство людей, живущих в устойчивом гражданском браке, со временем оформляют его юридически, так как это уменьшает количество проблем, связанных с вопросами наследства, признания детей и так далее. Между тем всегда будут пробные браки, где пара изначально исходит из посыла "попробуем пожить вместе, не получится, разбежимся, ведь нас ничто не держит".

Исследования российских экспертов показали, что от общего количества женатых пар 29% жили до свадьбы вместе.

Как следствие увеличения количества незарегистрированных семей в последние десятилетия в Беларуси быстро растет число детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. В настоящее время каждый четвертый-пятый ребенок в стране рождается вне зарегистрированного брака. Между тем эксперты отмечают, что не все родившиеся вне зарегистрированного брака – дети матерей-одиночек. Значительная часть из них – это дети, родившиеся в фактической семье, в которой брак супругов официально не оформлен.

Повышение возраста вступления в брак, увеличение числа разводов, широкое распространение новых форм брачных союзов, рост числа внебрачных рождений – все эти тенденции обусловлены изменениями в структуре экономики и улучшения качества жизни. Теперь от молодого поколения требуется больше усилий для профессиональной реализации, что напрямую влияет на возраст вступления в брак. Стараясь минимизировать риск развода, пары отдают предпочтение альтернативным формам брака.

Для более глубокого понимания причин, тенденций и мотивов создания семьи необходимо проведение социологических опросов среди населения. Данные представляют интерес не только для исследователей – они помогут в разработке более эффективной и целенаправленной семейной политики.
  
Статистическое сравнение белорусских семей в 1999 и 2009 годах
 
2009 год
1999
Возраст вступления в первый брак
Невеста – 24,2 года
Жених – 26,4 года
Невеста – 22,8 года
Жених – 25 лет
Доля незарегистрированных браков
8%
5%
Доля детей, рожденных в незарегистрированном браке
Около 20%
Около 18%
Количество детей в семье
67% семей с детьми воспитывают одного ребенка,
27% двух,
6% трех и более
58% семей с детьми воспитывают одного ребенка,
36% двух,
до 5% трех и более
Около 20% детей вне брака
Соотношение браков и разводов
Зарегистрировано 78 800 браков и 47 300 разводов
(соотношение 1,6)
Зарегистрировано 71 994 брака и 35 100 разводов
(соотношение 2,05)
0059804