Татьяна Горнова,

Как аппетит приходит во время еды, так и строительный азарт – во время ремонта. Ну, правда – уж если не ограничиваться косметическими изменениями интерьера, то несложно поймать себя на желании передвинуть на более удобное место полотенцесушитель, выложить пол красивой и практичной керамической плиткой, убрав старое деревянное покрытие, и сместить наконец-таки дверь, чтоб не "съедала" полстены и не мешала поставить там мягкий уголок.

Если вам знакомы такие порывы, то проверьте, не будут ли ваши архитектурные замыслы классифицироваться как перепланировка со всеми сопряженными с нею согласованиями, оформлением документации и прочими формальностями. Не думайте, что перепланировка – это только перемещение стен в квартире.



Разобраться в нюансах переобустройства жилья читателям "Витебских вестей" помогут юристы юридического бюро "Правовая позиция".

Что можно перестроить на свое усмотрение?

Старые встроенные шкафы и антресоли никак не вписываются в рисуемый вашим воображением новый интерьер? Смело убирайте их.

Финансовые возможности позволяют демонтировать ванну и установить душевую кабину, заменить трубопроводы горячего и холодного водоснабжения и канализации? Действуйте!

Затеяв большой ремонт, хотите поставить новую ванну или унитаз, умывальник, мойку и т.п.? Нет препятствий для этого. Равно как и для устройства подвесного потолка, установки вентиляционных приборов, дополнительной водоразборной арматуры. Ориентируясь только на свой вкус и личные предпочтения, можно сколько угодно раз менять двери между комнатами и входные. Единственное, что в этом случае должно сдерживать вашу фантазию, – это существующий дверной проем. Перенос его – это уже перепланировка, а на нее нужно получить разрешение в местном исполкоме (администрации района).

Когда еще понадобится такое разрешение?

Теперь подробнее о том, что не запрещено, но надо согласовывать. Это разборка существующих и устройство новых перегородок в квартире, например, увеличение санузла или жилых комнат за счет коридора, кухни, кладовых; объединение комнаты и кухни в столовую. Кроме того, разрешение нужно, как уже говорилось, на обустройство новых межкомнатных проемов и перенос входного. Ну, а если вы собрались переместить полотенцесушитель, установить либо заменить систему водо-, газо- и энергоснабжения, вентиляции, канализации и газо- и мусороудаления; устроить систему гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; поменять конструкцию пола, то кроме разрешения исполкома, вам потребуется еще и проектная документация (проект).

В дополнение к заявлению в исполком понадобится акт технического осмотра вашего жилья, в котором указано соответствие существующей планировки техпаспорту, дана оценка технического состояния конструкций и инженерного оборудования. Составляет его комиссия жилищно-эксплуатирующей организации. Исполком в течение месяца должен принять решение о согласовании (разрешении) проведения переустройства и (или) перепланировки или отказе. Выдается разрешение бесплатно и действует бессрочно.

Где взять проект?

Для его разработки нужно заключить договор подряда с соответствующей проектной организацией. Она же и согласовывает проект с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства, а также при необходимости обеспечивает проведение государственной экспертизы.

Переустройство и перепланировку, на которые требуется разработка проекта, самостоятельно выполнять можно только в блокированных или одноквартирных жилых домах высотой до двух этажей (до 10 метров). Если вы живете в многоквартирном или блокированном доме высотой более двух этажей (более 10 метров), придется заключать договор строительного подряда с юридическими или физическими лицами (можно индивидуальными предпринимателями), имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Что ни при каких обстоятельствах нельзя менять в квартире?

Как бы ни хотелось переустроить лоджию или балкон в маленькое отапливаемое помещение, делать это категорически запрещено. Никто никогда не даст вам разрешение на перепланировку вентиляционных каналов и шахт; переделку помещения таким образом, чтобы в нем не было окон; на работы, которые приведут к изменению цвета или архитектурной формы фасада здания; установку дополнительного оборудования центрального отопления и горячего водоснабжения, которая повлечет превышение проектных расчетных инженерных нагрузок на одно помещение. Не разрешается она в доме, который признан не пригодным для проживания. А также в случаях, если при проведении работ есть нарушения противопожарных, строительных, санитарно-эпидемиологических норм и стандартов; внесенные изменения ослабят или нарушат качественные параметры несущих и ограждающих конструкций, режим работы системы по удалению дыма, газа или ухудшат работу инженерного оборудования в доме или отдельном помещении.

Как узаконить перепланировку?

Когда перепланировка закончена, нужно обратится в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для составления нового технического паспорта и для осуществления государственной регистрации изменения недвижимого имущества.

Чтобы узаконить уже произведенную, необходимо обратиться в местный исполком за получением специального разрешения и заключения.

Последние новости по теме

На прошедшей 30 октября коллегии Администрации президента Беларуси принято решение о необходимости пересмотра и упрощения процедуры перепланировки жилья, регламентируемой принятым в мае 2013 года постановлением №384 Совета Министров. При том, что документ собрал воедино все требования, касающиеся вопросов перепланировки, в то же время он повлек ряд проблемных моментов. Основной из них – отказ многих проектных организаций браться за разработку проектной документации для мелких квартирных работ, что создает благоприятную почву для посредников, наживающихся на разработке проектов и их согласовании.

На доработку постановления определено два месяца.

{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-30%
-10%
-50%
-18%
-20%
-20%
-30%
-10%