Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Общенациональная забастовка предпринимателей состоялась в Беларуси 28 февраля. Ее организаторы заявляют об успехе мероприятия. Между тем, ощутимых результатов эта акция, как и предыдущие забастовки последних месяцев, результатов не принесла. А многие лидеры местных предпринимательских профсоюзов обвиняют руководство стачкома в политиканстве и использовании проблем "челноков" в собственных политических целях.

По заявлениям организаторов в забастовке приняло участие более 160.000 предпринимателей и лиц, работающих по найму из всех городов Республики Беларусь. В Гродно и Гродненской области, по их словам, бастовало более 90% предпринимателей и лиц, работающих по найму. В Минске - более 70%, в Минской области - более 60% предпринимателей. В Бресте и Брестской области - более 80% предпринимателей. В Витебске - около 60%.

Забастовка была организована Стачкомом предпринимателей Республики Беларусь с основными требованиями - не допустить повышения ставок фиксированного налога и отставка председателя Государственного Налогового Комитета Республики Беларусь.

Однако громкие заявления лидеров забастовки о ее успехе опровергаются прямыми сообщениями из регионов. Так, частные предприниматели, работающие на рынках Витебской области, отказались участвовать в забастовке. В разговоре с корреспондентом БелаПАН заместитель председателя профсоюзного комитета рынка "Смоленский" - крупнейшего в Витебске - Тамара Юневич подчеркнула, что 28 февраля все рынки областного центра, а также Полоцка, Новополоцка, Орши и других городов Витебщины работали в обычном режиме.

"Предприниматели не хотят, чтобы их проблемы в связи с антирыночной политикой государства использовались как трамплин для отдельных господ-самозванцев, - завила Юневич. - Тем более, мы подозревали, что эти самозванцы ведут двойную игру, помогая властям выявить наших активистов, чтобы потом, в нужный момент, нейтрализовать их".

О такой же ситуации можно говорить в других регионах.

Забастовка выявила, что доверия председателю стачкома Валерию Левоневскому частные предприниматели в большинстве своем уже не высказывают. Левоневский уже неоднократно заявлял, что он будет баллотироваться на пост президента в этом году. В своих выступлениях он критикует больше демократические силы, нежели власть, с которой, по его словам, "всегда можно договориться".
,