Общество


Виктор Томашевич,

Сегодня отмечается Международный день памяти воинов и жертв Первой мировой войны. В 11.00 в 95-ю годовщину официального окончания военных действий траурно-торжественные церемонии начнутся в разных местах Беларуси.

В Минске на территории мемориала, сооруженного в районе Старовиленского тракта на месте исторического Братского кладбища, где захоронены воины русской армии, пройдет панихида, будут возложены цветы и зажжены лампады.

Напомним, что существует международная многолетняя традиция: в 11 часов 11-го числа 11-го месяца люди вспоминают о жертвах Первой мировой войны, замирают в минуте молчания.

История такова. 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне командующего войсками Антанты маршала Фоша в Компьенском лесу во Франции германcкая делегация подписала условия капитуляции. Подписи были поставлены в 5 часов 12 минут утра, и немедленно по телеграфу и радио передали приказ всем армиям: в 11 часов утра 11 ноября прекратить боевые действия. Капитуляция вступила в силу, был произведен артиллерийский салют в 101 выстрел — последние залпы мировой войны.

Военные историки нашли фотоснимок, сделанный 11 ноября 1918 года в 10 часов 58 минут на северо-востоке Франции близ Бельгии и Люксембурга. Солдаты 353-го пехотного полка американской армии возле баррикады перед церковью в коммуне Stenay ждут официального конца военных действий. Через две минуты они на законных основаниях пойдут пить вино в ближайший кабачок. И немцы тоже пойдут…



А что в те дни происходило на территории Беларуси? Об этом — в последующих публикациях.