На минувших выходных Гродно лишился еще одного кусочка своей истории – здания по улице Виленской, 20.



С виду это было неприглядное здание на перекрестке одноименных улицы и переулка, которое в своей новейшей истории запомнилось гродненцам как зал игровых автоматов и заброшенный дом. Но только сейчас, с его утратой, приходит понимание того, что и этот домик в том числе формировал лицо города, которое из года в год стирается из памяти.

Вскоре на этом месте вырастет офисное здание.



Интересно, что с виду трехэтажное здание (именно с таким описанием оно продавалось) 1900 года постройки на самом деле было одноэтажным. Просто из-за особенностей рельефа оно было построено на очень высоком цоколе, а на мансарде были оборудованы дополнительные комнаты. Дом выделялся не только своим месторасположением, но и уникальным брандмауэром с монументальным декором, выполненным в технике сграффито.

Так дом выглядел летом.

Началом конца истории дома можно считать май 2010 года, когда ОАО “Белаттракцион” продало его на аукционе за 22 000 долларов. Ровно через год объявление о продаже дома с участком земли появилось на сайтах о продаже недвижимости. Спустя всего год за домик запрашивали 150 000 долларов. Еще два года… и здание, пережившее все катаклизмы XX века, уместилось по пути на свалку в 25-ти самосвалах.





Во время работ по демонтажу мансарды рабочими были обнаружены несколько десятков подшивок судебных дел середины XIX века. Их забрал водитель грузовика, вывозившего остатки дома. Мужчина оставил свой номер телефона, пообещав, что продаст бумаги тому, кто заинтересуется ими.

Фото: s13.ru

На снос дома потребовалось всего несколько дней.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-30%
-30%
-99%
0063042