опубликовано: 
обновлено: 
Александр Корсаков, фото автора,

10 ноября в Минске Консервативно-христианская партия БНФ проводила традиционное шествие и митинг в Лошице - в Лошицкому яру - месте захоронения жертв сталинских репрессий по случаю дня поминовения предков "Дзяды". Один из участников мероприятия по окончании акции был задержан людьми в штатском.

Желающие почтить память жертв сталинских репрессий стали собираться возле Дворца культуры "Лошицкий" около 12.00. Тут же уже стояли автобус с сотрудниками милиции в штатском и "автозак".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Само шествие началось в 12.30. По информации корреспондента TUT.BY, в нем принимали участие около 50 человек. Участники несли растяжки с надписями: "Дзяды", "Кансерватыўна-хрысціянская партыя - БНФ", "Беларуская салідарнасць - наш супраціў расейскай акупацыі". По дороге люди скандировали "Жыве Беларусь!", им сигналили встречные машины.

На протяжении всей акции колонну шествующих сопровождали люди в штатском, которые вели видеосъемку происходящего.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

В 13.00 в Лошицком яру у креста в честь невинно расстрелянных начался митинг, который продлился около получаса. По окончании участники акции возложили цветы, зажгли свечи и начали расходиться. 

Как сообщил корреспондент TUT.BY, сразу после окончания митинга люди в штатском задержали жителя Столбцов Леонида Смовжа, на котором была майка с надписями "За Беларусь без дыктатуры" и "За Беларусь без Лукашэнка". Его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Позже Радыё Свабода сообщило, что задержанного повезли в отделение милиции Ленинского района Минска,

Накануне задержания мужчина сообщил журналисту "Свабоды", что "сам по себе" и не принадлежит к каким-то политическим силам. Он заявил, что надел майку с надписью " За Беларусь без диктатуры", поскольку протестует против несправедливости - в течение нескольких лет он не может устроиться на работу.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Напомним, шествие и митинг были разрешены Мингорисполкомом с общим количеством участников не более 500 человек.

3 ноября в Минске прошла акция, приуроченная ко дню поминовения предков "Дзяды", - шествие к месту массового захоронения жертв репрессий в урочище Куропаты.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%
0062563