Инна Северин, фото Алексей Шота,

В Гродно прошел первый день конференции “Гарадзенскі соцыум: гісторыя і памяць”. Закончился он вручением премии за достижения в исследовании, популяризации и сохранении гродненского историко-культурного наследия.



Награду вручали историки Алесь Кравцевич и Алесь Гостев. Последний был лауреатом премии Ядковского в прошлом году, когда ее вручали впервые.



По словам Алеся Кравцевича, организаторы признали награду Виктору Саяпину за многочисленные исследования городской истории советского периода, о котором трудно писать профессионально и объективно. Также стоит отметить серьезную работу в архивах и большой популяризаторский эффект от исследований автора.

“Это очень неожиданное для меня событие, - признался Саяпин. - Приятно получить награду, носящую имя знаменитого гродненца, который всегда был и есть для меня примером в исследовании и популяризации истории нашего города”.

Кроме диплома историк получил еще и букет, выдержанный в цветах городского герба.

Виктор Саяпин – автор множества книг о различных аспектах истории Гродно. Среди них работы о парке Жилибера и зоопарке, гродненских театре, кино и цирке, истории гродненских площадей, мостов, истории города на страницах местной прессы, послевоенной судьбе гродненских костелов, заводе “Радиоприбор” и других элементах повседневной жизни города, которые раньше систематически не представлялись читателям.

Саяпин, наверное, самый плодовитый гродненский автор: в 2011 году он выдал пять книг, в 2012 – целых семь. В основном они посвящены истории ХХ века.
Справка

Премия имени Ядковского было основана гродненской интеллигенцией осенью 2012 года. Она вручается во время Дней святого Губерта и предназначена для ученых, краеведов, общественных активистов, которые внесли значительный вклад в исследование и популяризацию гродненского прошлого, сохранение городского историко-культурного и природного наследия.

Юзеф Ядковский, чьим именем названа награда, был археологом, основателем историко-археологического музея в гродненском Старом замке. Он внес огромный вклад в изучение истории Гродно в межвоенный период, посветил исследованию города почти всю жизнь. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-55%
-30%
-15%
-15%
-10%
0063042