
"Настоящий студент должен быть голодным!" - с таким убеждением мы отправились в магазин неподалеку от университетского общежития. Евгений Богдан приехал в столицу из Жировичей и благодаря высоким баллам на вступительных экзаменах с первого курса получил место в общежитии. "Если бы не это, - говорит студент, - не знаю, на какие деньги я бы сейчас пошел за покупками". Мы одобрительно киваем и радуемся за нашего героя: стоимость аренды жилья в Минске, действительно, для студентов сегодня неподъемная.
Студенческий набор: пельмени, кетчуп и макароны
Знакомство с магазином начинаем с отдела с овощами и фруктами. Здесь наш герой долго не задерживается: взвешивает два больших зеленых яблока и спешит дальше.- Фрукты почти не покупаю, только если яблоки, и то редко.
Немного забежим вперед и расскажем, что к концу шопинга, внимательно изучив свой продуктовый набор и, судя по всему, прикинув общую сумму покупок, Евгений выложил яблоки обратно. Наличие в рационе витаминов наших студентов заботит мало.

Далее весьма предсказуемо оказываемся возле холодильника с пельменями и дополняем покупку кетчупом. Не забываем о макаронах: выбираем самые дешевые из тех, что представлены в магазине. Стандартный студенческий набор! Стремительно проходим мимо мясного отдела: туда наш герой не заходит никогда, даже понятия не имеет, сколько стоит мясо.
- Неужели совсем без мяса обходишься? Есть же еще дешевая колбаса, сосиски…
- Сам никогда не покупаю. Меня спасают "передачи" из дома. Мама делает свиные котлеты, курицу, тушенку, закатки передают. Так и живу. Тем, у кого родственники далеко, приходится гораздо труднее.
В общежитии Евгений предпочитает питаться отдельно, потому что, по его словам, "очень любит поесть". Говорит, что хорошо готовит: супы, картошку - и даже печет торты!
- Что-то незаметно по твоим покупкам. А где ингредиенты для кулинарных изысков?
- Все основные покупки делаю со стипендии: крупы, приправу, сахар и т.д. Овощи, опять же, передают родители. Так что у меня все это есть в общежитии.
"Успею еще в жизни наработаться…"
Стипендия расходится быстро, что не мудрено: Евгению положено от государства всего 480 тысяч рублей в месяц. К счастью, сейчас он нашел небольшую подработку в университетской видеостудии, поэтому вместе с гонорарами за материалы получает миллион триста. Еще около 600 тысяч каждый месяц дают родители - больше не получается, хотя Евгений и сам старается "не наглеть". Отец работает преподавателем в колледже, мама - медсестрой. Понятное дело, что в такой ситуации на большую помощь рассчитывать не приходится.
Несколько раз в месяц студент подрабатывает грузчиком. Деньги на стройке достаются очень тяжело (20-25 долларов за смену), поэтому Евгений чаще выбирает жесткую экономию, чем работу. Устраиваться по специальности даже не пробовал. Считает, что "еще успеет в жизни наработаться". Со слов Евгения, среди его однокурсников подработки берут совсем мало людей. Чаще всего студенты посвящают все свое время учебе и/или развлечениям. А спонсировать их продолжают родители.
"На пиво всегда хватает!"
Вместо того чтобы "пахать" на стройке, гораздо приятнее провести вечер за бокалом пива - в этот момент студент как раз берет с полки стандартную двухлитровую "сиську".- Вот сейчас "запалят" меня, что я пиво беру… С другой стороны, ведь я на самом деле его часто покупаю. Не каждый день, конечно, но покупаю.
- Значит, на фрукты денег нет, а на пиво - хватает?
- На пиво всегда хватает!
Здесь Евгений, конечно, лукавит. Позже он признался, что частенько случается такое, когда денег нет совсем. Или, например, есть 50 тысяч на несколько дней.

- В таких случаях ты уже все рассчитываешь до копейки, то есть если берешь те же пельмени, то никакого к ним кетчупа. На вкус уже не обращаешь внимания, берешь самое дешевое. Либо уже на самый крайний случай можно взять тот же "Роллтон" - вермишель быстрого приготовления. Для студента это самый дешевый вариант.
Но бывает и на студенческом столе праздник! Со стипендии Евгений Богдан позволяет себе побаловаться пиццей или даже суши. Но такие излишества - только пару раз в месяц, не чаще.
В среднем же в продуктовых магазинах студент оставляет около 70-80 тысяч. Если учесть, что за покупками он ходит примерно через день, несложно посчитать, что даже на такой минимальный продуктовый набор студенческой стипендии не хватает.
- А какой стипендии было бы достаточно?
- Наверное, 600-700 тысяч.
- А в идеальном случае - сколько?
- Миллиона хватит. Иначе студенты совсем разленятся, перестанут подрабатывать.

"К пятому курсу хочу накопить на машину!"
Помимо продуктовой корзины, Евгения Богдана заботят и другие статьи расходов. К примеру, иметь "вторую половинку" в наши дни достаточно накладно, говорит студент.- Раз в неделю или две девушку нужно отвести в кино или в кафе. Минимальный набор "кофе+пирожные" обойдется в 90-100 тысяч. Для меня это немало. Хорошо, что моя девушка понимающе относится к парню-студенту. Бывало, что и платила за нас обоих.
Еще одна "больная тема" - покупка одежды. Вещи Евгений покупает крайне редко и старается выбирать варианты подешевле. Единственное, на чем не экономит, это обувь и джинсы.
- А где деньги на дорогие ботинки берешь? Родители?
- Нет, конечно. Коплю…

Стереотип разрушен: студенты, оказывается, умеют копить деньги! В месяц, говорит Евгений, в среднем удается откладывать по 200-300 тысяч. Это "неприкосновенный запас", который расходуется только в случае крайней необходимости. Начинал еще на первом курсе, и сегодня сумма сбережений студента приблизилась к двум тысячам долларов.
- У меня есть цель: хочу к концу учебы купить автомобиль. Конечно, какой-нибудь самый дешевый.
- А как же туризм/поездки? Пока молод, надо путешествовать!
- В приоритете – машина. Но о путешествиях, конечно, мечтаю. Этим летом впервые за 3 года позволил себе съездить в Крым. Потратил около 400 долларов. Естественно, это была очень бюджетная поездка.

![]() | ![]() |
Итого, если не считать расходов на одежду/транспорт и развлечения, Евгений тратит на жизнь в месяц чуть более миллиона рублей, что идентично бюджету прожиточного минимума (1 млн 47 тыс. 530 руб. - по данным за ноябрь). Как видим, цифры, которые утверждает сверху Совет министров, абсолютно реальны. Вопрос лишь в том, что это, действительно, "самый минимум", который можно себе представить. Тем не менее в рассказе Евгения мы не услышали ни единой жалобы. В очередной раз заметив, что ему "на все хватает", наш герой легкой походкой отправился варить пельмени.
Предыдущие выпуски: