Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


О том, что проблема ожирения существует и что бороться с лишними килограммами -- сущее насилие над самим собой, хорошо знает не один миллион людей во всем мире. Это худышкам кажется -- пустяки: нужно, мол, меньше есть, и только! Ну-ну, если бы все было так просто...

Сегодня ожирение называют эпидемией, причем не шутки ради, а всерьез. Темпы, которыми эта напасть завоевывает мир, просто наполеоновские. Дошло до того, что ожирение превратилось в проблему уже даже... в развивающихся странах! Тех самых, жители которых традиционно страдали от недостаточного питания. Ну а что говорить тогда о высокоразвитых державах, где высококалорийных и недорогих пищевых продуктов сегодня хоть пруд пруди. Добавьте к этому "все более" сидячий образ жизни, и вопрос о том, отчего тревожные показатели растут как на дрожжах, отпадет сам собой.

Самой "ожиревшей" нацией по-прежнему остается североамериканская: по данным Всемирной организации здравоохранения, 45,3% населения в одних только Соединенных Штатах страдает ожирением! Впрочем, европейцам тоже не стоит обольщаться -- в последнее время сия тенденция и здесь становится все более явной. Близки к показателям США испанцы, к тому же во всех высокоразвитых странах, кроме Японии, избыточный вес наблюдается более чем у четверти населения! Интересно, что наименее всего ожирение среди европейских стран распространено во Франция. Почему? Трудно сказать. Иные специалисты связывают это с тем, что французы больше курят и потребляют алкоголя, чем соседи, но в этом ли причина данного явления, вряд ли кто-то может утверждать однозначно.

Кроме того, существуют любопытные национальные особенности. К примеру, для юга Европы избыточная масса тела особенно характерна. В некоторых регионах Испании и в Южной Италии средний индекс массы тела (далее мы расскажем, что это такое и как его вычисляют) у женщин уже выше, чем в Соединенных Штатах! Документально подтверждена и высокая распространенность ожирения в странах Восточной Европы.

Только не говорите, что белорусов и россиян это не касается. На Руси внушительные "габариты" заложены генетически -- тяга к застольям с обильными возлияниями давала о себе знать даже нашим прапрапрадедам...

Естественно, медики под впечатлением красноречивых цифр уже который год подряд бьют тревогу, а политики лелеют грандиозные планы по борьбе с тучностью сограждан. Так, например, правительство Великобритании, обеспокоенное здоровьем нации, в свое время поставило себе целью уменьшение к 2005 году процента мужчин и женщин, страдающих ожирением, соответственно на 25 и 33%. Что из этого выйдет? Поживем -- увидим.

Кстати, знаете ли вы, что термины "ожирение" и "избыточный вес" ("избыточная масса тела") -- вовсе не синонимы, как ошибочно полагают некоторые? Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность для здоровья. Недуг развивается, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы (на основной обмен, обмен веществ в покое и физическую активность). В то же время избыточный вес всего-навсего означает, что масса тела у конкретного человека превышает ту, которая считается нормальной для его роста.

Как рассчитать индекс массы тела

Выяснить, нормальный у вас вес или избыточный, можно в считанные минуты. Достаточно измерить рост (в метрах) и массу (в килограммах), после чего рассчитать ИМТ -- индекс массы тела: ИМТ = вес (кг)/[рост (м)]2.

Пример. Если рост у вас, допустим, 1,71 м (171 см), а вес 78 кг, то ваш ИМТ составит: 78:(1,71x1,71)=26,7.

В соответствии с полученным ИМТ можно оценить степень риска развития сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертония и др.) по приведенной ниже таблице.

Классификация ИМТ Риск для здоровья

Дефицит массы тела менее 18,5 отсутствует

Норма 18,5-24,9 отсутствует

Избыток массы тела 25,0-29,9 повышенный

Ожирение 30,0-34,9 высокий

- 35,0-39,9 очень высокий

Резко выраженное ожирение более 40 чрезвычайно высокий

Если расчет индекса массы тела показался вам чересчур трудоемким, ограничьтесь более простым показателем -- окружностью талии (ее измеряют под нижним краем ребер над пупком). Если вы женщина с окружностью талии менее 88 сантиметров или мужчина, "вписавшийся" в 102 сантиметра, вам не о чем беспокоиться. По крайней мере с точки зрения здоровья, а не из каких-либо эстетических соображений. В противном случае настал час объявить войну лишним килограммам.

Резонный вопрос: как? Казалось бы, об этом столько писано-переписано, а толку -- ни на грош! Да, существует множество методов, диет и самых противоречивых рекомендаций, но, воплощая в жизнь все без разбору, можно так затерроризировать собственный организм, что потом ни одна больница не возьмется лечить! Голодание, несмотря на дифирамбы его сторонников, увы, тоже не панацея, особенно в определенные периоды жизни.