В Европейском гуманитарном университете появились настроения, связанные с обновлением университета. Создана демократическая платформа "За новый ЕГУ!", которая объединила тех, кто не согласен с курсом администрации и хочет вернуть проекту его первоначальный смысл – "эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейским качеством образования и научной работы". Об этом говорится в пресс-релизе инициаторов создания платформы.

Платформу поддержали 13 из 20 кандидатов в сенат (главный орган самоуправления университета), выборы которого пройдут 19 ноября. Среди них – профессор Павел Терешкович, доценты Ольга Шпарага, Андрей Лаврухин, Максим Жбанков и др., сказано в сообщении. По словам сторонников необходимости обновления университета, "причина объединения академического сообщества – глубокий внутренний кризис, переживаемый "университетом в изгнании".

Его обострение, по мнению подписантов, выражается в растущем пристрастии руководства ЕГУ к авторитарному стилю управления – в том числе к непрозрачной кадровой и финансовой политике, что ставит под угрозу существование университета как демократического образовательного проекта для Беларуси.

Белорусская служба "Радио Свобода" попросила ректора университета Анатолия Михайлова прокомментировать эти заявления, однако в его приемной сообщили, что сегодня у ректора выходной день, и отказались предоставить номер мобильного телефона.

Проректор по академическим вопросам Александр Колбаско, которому удалось дозвониться, отказался давать любые комментарии по телефону.

В свою очередь, проректор по развитию и коммуникации Дарюс Удрис сказал, что не знаком с этим заявлением и прокомментирует его позже, когда получит текст.

Профессор департамента истории Павел Терешкович, который является руководителем сената ЕГУ: "Кризис ЕГУ во многом связан с тем, что нестандартные проблемы нестандартного университета пытаются решать стандартными приемами, скроенными по шаблонам неолиберального менеджмента. Академическое сообщество не рассматривается руководством ЕГУ в качестве полноценного партнера, с каждой новой редакцией Устава – бесконечно меняющейся университетской конституции – права сената и, соответственно, преподавателей и студентов, становятся все более и более эфемерными. Налицо противоречие между декларируемой руководством ЕГУ миссией по трансляции европейских ценностей в белорусское общество и его реальными действиями по коммерциализации образовательного проекта. Ориентация на финансовую целесообразность уже привела к закрытию ряда базовых для гуманитарного вуза специальностей (философия, политология и др.)".

По его словам, академическое сообщество неоднократно высказывало озабоченность вектором развития ЕГУ, пытаясь повлиять на решения администрации непосредственно. "Все эти обращения не имели успеха", - отмечает он.

Исполняющий обязанности председателя профсоюза работников университета "EHUnion" Константин Ткачев в свою очередь утверждает, профсоюз на протяжении года пытался наладить диалог с руководством университета по вопросам нарушения трудовых и социальных прав сотрудников ЕГУ. "К сожалению, диалога не получается: администрация предлагает лишь предоставлять комментарии к решениям, принимаемым без обсуждения с сообществом и без полноценного учёта сложившейся кризисной ситуации. Из полутора десятка наших официальных запросов ответы были получены лишь на несколько. И почти ни одного ответа по существу", - приводятся его слова в пресс-релизе. Грядущие выборы - практически единственная для академического сообщества ЕГУ возможность получить естественное для европейского пространства высшего образования право голоса.

Доцент департамента социальных и политических наук Андрей Лаврухин утверждает, что ЕГУ сейчас находится на переломном моменте своей истории, поскольку впервые академическое сообщество выдвинуло притязание на действительное участие в управлении университетом. "Это позитивный сигнал. И он очень своевременен – старая модель "ручного управления" ЕГУ уже неэффективна. Вопрос теперь в том, готовы ли менеджеры и управленцы ЕГУ признать этот факт и поддержать академическое сообщество или ему будет отказано в законном праве на самоуправление. Готово ли академическое сообщество быть достаточно настойчивым в отстаивании своего законного права? От того, как разрешатся два эти вопроса, зависит будущее ЕГУ", - отметил он.

Согласно распространенному сообщению, кандидаты от платформы "За новый ЕГУ!" не хотят заменить собой администрацию. По их мнению, университету необходима подлинная европеизация: демократичное разделение власти, реальное самоуправление и прозрачность управленческих решений, адекватная финансовая политика, установление подлинно партнерских отношений между управляющими и академическими кругами.

Принципиально важен для сторонников платформы и приоритет белорусского вектора во всех сферах деятельности университета – от программы поддержки белорусского языка в ЕГУ и восстановления связей с белорусским обществом до привлечения финансовых и интеллектуальных ресурсов из Беларуси и для Беларуси, говорится в сообщении.