Общество


Владимир Лапцевич,

В Могилеве из 233 хрущевок 70% нуждаются в капитальном ремонте, заявил 8 ноября на пресс-конференции гендиректор городского управления коммунальных предприятий (УКП) Александр Селезнев.




Он сообщил, что сегодня на обслуживании у коммунальщиков в Могилеве около 1.800 жилых домов, из них 54 жилых дома - до 1917 года постройки, 233 - хрущевки. "Если любую хрущевку взять сейчас — это уже проблемный дом. 70% этих домов так или иначе нуждаются в капитальном ремонте", — сказал гендиректор УКП.

Он уверен, что разрушать хрущевки и строить на их месте новые здания будет значительно дороже, чем производить ремонт существующих домов 1960—1970-х годов постройки. "Дома стоят надежные. В какой-то мере они не удовлетворяют в плане теплопотерь, конструкций балконов, внутренних сетей, но что касается стен, фундамента, то эти дома простоят еще достаточно долго", — заявил Селезнев.

Специалист отметил, что в настоящее время хрущевки утепляются, там пристраиваются лоджии. "У людей фактически получается еще комната. И многие довольны", — сказал руководитель могилевского УКП.

Хрущевки первоначально были рассчитаны на 25-50 лет эксплуатации и не предусматривали капитального ремонта, заявил БелаПАН кандидат экономических наук Петр Мигурский, который в 2008—2010 году руководил исследованием необходимости вывода из эксплуатации хрущевок. Поэтому проблема этих домов не в стенах или фундаменте, а в устаревании соединений и конструкций, и они должны выводиться из эксплуатации, отметил экономист.

"Проблема хрущевок сегодня является неочевидной. Однако в ближайшем будущем она может проявиться самыми трагическими последствиями для жильцов таких домов", — сказал он.

"В программе социально-экономического развития Могилева на ближайшую пятилетку не стоит вопроса о сносе хрущевок, — говорит Мигурский . — Но там стоит вопрос капитального их ремонта. Капитально отремонтированные хрущевки будут использоваться еще десятилетия. Из внимания упускается то, что разрушение этих домов предотвратить невозможно никаким капитальным ремонтом. Массовое саморазрушение их начнется в течение ближайшего десятилетия".

По мнению Мигурского, должна быть сформирована и реализовываться программа переселения людей из наиболее аварийных хрущевок в специально созданный для этих целей жилой фонд. Пока же, по его словам, ни одна из сотен хрущевок в Могилеве не была выведена из эксплуатации, хотя первый такой дом был построен в городе в 1962 году.