Общество


Белорус, организовавший бизнес по продаже людей в трудовое рабство, находится на свободе. Ничего противозаконного на территории Беларуси мужчина не совершал, поэтому пока оснований для его депортации в Украину нет, сообщают в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Мужчина постоянно проживал в Черниговской области, а сам родом из Гомельского приграничья. Белорус предложил двум жителям Черниговской области вербовать украинцев для продажи в Россию. Те подбирали мужчин из малообеспеченных семей и обещали устроить на стройку. Обещали за месяц оплату в тысячу долларов.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, за каждого человека белорус платил по 500 долларов, а потом переправлял людей вполне легально в Московскую область. На месте у людей отбирали паспорта и отправляли на тяжелые участки строительных работ.

Жили люди прямо на стройке, в бараках. Территория стройплощадок была обтянута колючей проволокой и находилась под круглосуточной охраной. Строителей иногда не кормили по несколько дней, денег не платили – так мужчины прожили около 3 месяцев.

По имеющейся информации, бизнесмен по торговле людьми успел завербовать 11 человек. У четырех участников преступной группы изъяты деньги в эквиваленте 25 тысяч долларов и автомобиль Skoda Octavia. Один из преступников арестован, находится в СИЗО.

Белорус сейчас находится на свободе.

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси пояснили, что оказали помощь украинской стороне по установлению личности подозреваемого. Сведения о человеке направлены в МВД Украины. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-28%
-60%
-30%
-15%
-20%
-20%