/

С недавних пор патрулирование столичных улиц стали проводить и милиционеры в гражданской одежде. "Результаты такого опыта не заставили себя ждать: только за три недели составлено более 50 протоколов и задержан наркокурьер", - сообщил сегодня телеканал "Беларусь 1", добавив, что минские правоохранители решились на эксперимент, аналогов которому в стране еще не было. Только вот не всех такие эксперименты радуют. TUT.BY попросил прокомментировать спорные моменты этого эксперимента правозащитников, МВД и бывшего генпрокурора Беларуси Григория Василевича.
 
Впервые об эксперименте столичной милиции заговорили в конце октября этого года. В МВД его объяснили так: гражданские наряды пресекают куда больше правонарушений, чем их коллеги в форме. В общем людском потоке они не выделяются, могут приблизиться к злоумышленникам вплотную, проследить за ними, своевременно задержать. 
 
Сегодня же гостелеканал показал и описал, как выглядит этот наряд: "спортивные куртки, джинсы, кроссовки". Сами милиционеры – герои телесюжета – рассказывают, как белорусы до сих пор не могут поверить, что милиция может работать по гражданке. "От ответственности правонарушителей нежелание верить в происходящее не освобождает, даже наоборот. Ведь именно на эффект неожиданности для преступников и сделана основная ставка "форменного эксперимента", - говорится в сюжете.

Пока "людей без погон, но с удостоверением милиционера можно встретить лишь во Фрунзенском и Первомайском районах Минска. Но не исключено, что уже в ближайшее время, если практика приживется, охранять столичные улицы в гражданке будут и остальные минские правоохранители", - говорится в сюжете. 
 
Сотрудники Фрунзенского РУВД. Стоп-кадр телеканала "Беларусь 1"

Валерия Савченкова, представитель молодежного правозащитного движения Беларуси, является противником таких экспериментов. В разговоре с корреспондентом TUT.BY она обратила внимание на несколько моментов. 

"Если ранее сотрудник милиции находился в общественном месте в форме и с беджем, то было понятно, что он находится при исполнении. В случае нахождения милиционера в штатском – означает ли это, что данный сотрудник находится при исполнении всегда? Как будет регулироваться момент нахождения сотрудника при исполнении и когда он не находится при исполнении? Этот момент важен, например, для квалификации такой статьи как неповиновение сотруднику милиции". 

 
Кроме того, на основании ст. 5 Закона "Об органах внутренних дел", деятельность милиции "является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны".
 
"Согласно этому же закону, органы внутренних дел обязаны принимать и регистрировать поступающие заявления, сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и информацию о происшествиях, незамедлительно реагировать на них". Поэтому "если ранее граждане, ставшие свидетелями правонарушения, могли обратиться к сотруднику, патрулирующему участок в форме (так как было понятно, кто он), то теперь возможность идентификации значительно усложняется, что затрудняет быстрое и своевременное обращение граждан к милиции". "Затрудняется, соответственно, и незамедлительное пресечение правонарушения", - говорит В. Савченкова.

Бывший генпрокурор: "Мы должны исходить из того, совершается преступление или нет" 

Бывший председатель Конституционного суда и экс-генпрокурор Беларуси Григорий Василевич, напротив, не считает эксперимент противозаконным. "В принципе нарушений каких-то я не вижу, - комментирует он TUT.BY. - Если сотрудник милиции - в форме или без, на дежурстве или нет - видит, что совершается правонарушение, и ситуация позволяет ему отреагировать, то он должен потребовать прекратить его совершать. Он может доставить правонарушителя в отдел внутренних дел. Точно так же пресечь преступление вправе и народный дружинник, да и любой гражданин. Мы должны исходить из того, совершается преступление или нет. А уже дело вторичное, одет ли сотрудник по форме. В свое время уже обращалось внимание на то, что перед тем как предпринимать какое-то физическое воздействие по отношению к нарушителю, сотрудник милиции должен представиться. В частности, предъявить удостоверение".
Фота: Зміцер Лукашук, Еўрарадыё
Фота: Зміцер Лукашук, "Еўрарадыё"

В данном случае, подчеркивает Григорий Алексеевич, не идет речь о тех случаях, когда существует непосредственная угроза жизни и здоровью сотрудника милиции. 
 
Отвечая на вопрос, сталкивался ли Григорий Василевич в других странах с подобной практикой, он отвечает так: "Недавно был в командировке в Москве. На вокзале я видел, как осуществляли дежурство не только сотрудники милиции в форме, но и оперативные работники без формы. Они подходили к гражданам, показывали удостоверение и выясняли их личность". 

Кстати, в бытность генпрокурором Григорию Василевичу уже приходилось отвечать на вопросы по поводу "сотрудников в штатском". Летом 2011 года во время молчаливых акций протеста именно люди в штатском задерживали участников.

"Могут быть исключения в зависимости от выполняемого задания, но преимущественно они должны быть одеты в форму. Если же они не в форме, то они обязаны представляться, так как вы должны знать, кто предъявляет к вам требования", - говорил тогда Василевич
 

Правозащитница: Если милицию не контролирует общество, она может превратиться в репрессирующий орган

Частично правозащитник Валерия Савченкова согласна с бывшим генпрокурором. "Да, эксперимент назвать полностью незаконным вроде как нельзя, - комментирует она, но подчеркивает: нельзя, потому что белорусские законы пишут так, чтобы к ним нельзя было подкопаться. Они пишутся достаточно размыто. Если вы возьмете тот же Закон "Об органах внутренних дел", то в разделах о полномочиях милиции, о правах и т.д. есть приписка типа "в иных случаях допустимо то-то". Хотя иные случаи не конкретизированы. Точно так же есть много отсылок на другие документы и законы. С точки зрения права, такие законы нужно изменять. Закон, который регламентирует действия властей, должен быть четким, с окончательным перечнем прав и обязанностей властей. Например, есть европейские документы, которые распространяются на страны Совета Европы, где четко прописывается, что милиционер или полицейский – это тот, кто обязан защищать, реагировать, и тот, кто обязан быть видимым и кого можно определить. Он должен иметь бедж номерной, или бедж с фамилией, именем и отчеством".
 
Валерия Савченкова отмечает, что "все-таки для работы в штатском сотрудники милиции должны иметь веские основания". И Закон "Об органах внутренних дел" эти основания дает, например, в случаях, когда они проводят оперативно-розыскные действия. 

"Для патрулирования улиц им все-таки нет необходимости прятаться в толпе. Милиционер - страж порядка. Кроме того, он действует все же как некий сдерживающий фактор. Когда он в штатском, эта функция пропадает. Автоматически получается: когда они в штатском на улице, то нет стражей, но есть те, кто накажет. Это не принцип права, это принцип наказания системы. И в целом непонятно, каким образом люди в штатском защищают граждан? Чем обусловлен этот эксперимент, который к тому же хотят распространить на весь город? Что, надо большее количество людей наказать или как? Ведь защите граждан – а это основная функция милиции – это не способствует. Наоборот: когда милиционер не в форме, люди, которые хотят пресечь правонарушения, могут и сами начать их совершать. Например, драка на улице. Люди могут вмешиваться в это, пытаясь самостоятельно кого-то защитить. Помните, какого-то мужчину задержали в троллейбусе на Немиге, а потом люди стали его защищать и совершать правонарушения против сотрудников милиции? Нужен ли нам самосуд?"
 
В.Савченкова считает, что такого рода эксперименты говорят лишь о том, что деятельность милиционеров может стать безнаказанной. "Кроме того, на таких милиционеров невозможно будет пожаловаться," - в случае, если они не будут представляться. 

Правозащитники вспоминают, что наша страна уже имеет негативные примеры работы милиции в штатском, которую невозможно контролировать и на которую неизвестно куда жаловаться. На фотографиях - примеры задержания во время молчаливых акций протеста летом 2011 года.
 
 











"Та милиция, что в штатском, - она с оружием, со спецсредствами. Когда у человека есть при себе огнестрельное оружие, это будет действовать устрашающе. Зачем это делать? Мы не хотим сказать, что милиция плохая, но у милиции есть намного больше возможностей, чтобы влиять на права и интересы граждан. И если они все это задействуют, то гражданин ничего не может этому противопоставить. Поэтому основный принцип их работы должен быть таков: милиция должна быть видна и ее нужно контролировать. Если народ не может ее контролировать, то она превращается в тоталитарную машину, в репрессирующий орган", - подчеркивает правозащитник.

8 ноября TUT.BY разместил на портале опрос о том, как люди относятся к милицейскому патрулированию в штатском. Вот результаты опроса по состоянию на 16.17. Так, более 42% ответили, что милиция должна быть в форме. Второй по популярности ответ: "Начнется беспредел, появится много мошенников" (34,43%). Хорошо к милиции без формы относятся лишь около 10%. Всего к этому моменту в опросе поучаствовало почти 2500 пользователей. 



Посмотреть, как идет голосование в режиме реального времени можно, перейдя по этой ссылке.

Более подробный комментарий Министерства внутренних дел о спорных моментах эксперимента и перспективах его распространения, читайте на TUT.BY после выходных.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-15%
-40%
-30%
-10%
0063042