Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Любят белорусы хорошо поесть - бульбачку, сальце, драники... Но то ли мы едим, не во вред ли себе - этого большинство из нас не знает. Во многих развитых странах существуют национальные институты питания, которые вырабатывают рекомендации в области здорового питания. "У нас же этим никто не занимается", - заявил на днях главный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по проблемам питания и одновременно директор РНПЦ по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания Валерий МУРОХ. Чтобы в Беларуси это дело сдвинулось с мертвой точки, необходимо создать при правительстве совет по питанию и выработать соответствующую законодательную базу - принять "закон о пище". Кстати, такой закон был несколько лет назад разработан, но до парламента так и не дошел - мол, не до этого народным избранникам.

Не выдерживает никакой критики и существующий у нас оценочный метод полезности продукта: за его основу взято количество жиров, белков и углеводов. А вердикт - быть или не быть тому или иному продукту - выносят дегустационные комиссии, что тоже весьма спорно.