/

фото Фото: http://mboo-kids.blogspot.com
Вячеслав Давыдович.
Фото: http://mboo-kids.blogspot.com
Следствие в отношении Вячеслава Давыдовича, бывшего руководителя МБОО "В помощь детям-сиротам", продлено, рассказали TUT.BY в Следственном комитете. О сроках расследования не сообщается.

Напомним, Вячеслав Давыдович был задержан в собственном доме 27 августа этого года сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.
 
До сих пор не разглашается, почему в задержании Давыдовича принимали участие сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. На сегодняшний день расследуется только одно уголовное дело – связанное с незаконной предпринимательской деятельностью.
 
Как рассказывали ранее TUT.BY в Министерстве юстиции, проверка этого благотворительного объединения проводилась в июне этого года. "Деятельность этого благотворительного объединения фактически сводилась к направлению писем в различные организации с просьбами о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи", - сообщили в ведомстве.

В то же время посчитать сегодня налоговый ущерб от деятельности МБОО "В помощь детям-сиротам" практически невозможно. Как рассказали TUT.BY в инспекции по налогам и сборам Центрального района Минска при проверке, которая проходила летом этого года, специалисты должны были установить правильность уплаты налогов, сборов и отчислений объединением с 1998 по 2012 год. Однако за этот период объединение документов не предоставило. "Поэтому проверить целевое использование поступавших организации денег и материальных ценностей за весь этот период не представилось возможным. В полной мере ущерб оценить невозможно", - говорят в налоговой. Тем не менее, сумма ущерба все равно насчитана – проверку провели "расчетным методом". "Это значит на основании движения денежных средств по счетам и т. д."
 
Конечную сумму ущерба в налоговой не называют, но подчеркивают, что сумма предъявлена объединению и до сих пор не уплачена в бюджет.
 
В начале сентября стало известно, что само общественное объединение - одно из самых старых благотворительных объединений в Беларуси - прекратило существование по собственному желанию. Такое решение МБОО приняло после получения из Минюста письма о выявленных в ходе проверки нарушениях.