Фото: Сергей Чан-Юн-Чун,

Пару недель назад в штате ОАО "Купалинка" появились новые работницы. Факт вроде бы не самый примечательный, если бы не их национальность: девушки - вьетнамки. Корреспонденты "Электронного Солигорска" побывали непосредственно на производстве и понаблюдали за работой новых сотрудниц, попутно разузнав об условиях работы, некоторых деталях контракта, быте и других аспектах жизни гражданок Социалистической Республики Вьетнам в Солигорске.



В нынешнем году вступило в силу межправительственное "Соглашение о временном трудоустройстве граждан Республики Беларусь в Социалистической Республике Вьетнам и граждан Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь", благодаря которому рабочие визы в нашу страну получили более 300 вьетнамских граждан. В их числе - девять девушек из этой азиатской страны, получившие трудоустройство на солигорском швейном предприятии.

На данный момент, по словам заместителя генерального директора ОАО "Купалинка" Гражинской Илоны Иосифовны, идет адаптация к месту работы, жизни в нашей стране и городе, климату, в конце концов. Протекает она, естественно, по-разному: кто-то приболел, кто-то уже успел настолько сильно соскучиться по дому, что хочет уехать, у некоторых на родине остались дети и т.д. Для наглядности того, что настолько кардинально менять что-то в жизни им не так уж просто и безболезненно, можно привести такой пример: когда вьетнамки только приехали, оказалось, что они не взяли с собой одежды, подходящей для белорусской осенней погоды. Куртки да свитера им собирали в итоге всей фабрикой. В целом ведут себя иноземки очень скромно и сдержанно. Общаться, правда, с ними приходится на пальцах или при помощи интернет-переводчика. Живут иностранные работницы в общежитии, предоставленном предприятием: две комнаты, двухъярусные кровати.




Основная причина переезда вьетнамских женщин в Солигорск - это возможность заработать. Дело в том, что во Вьетнаме за подобный труд платят что-то около 100 долларов США. На солигорском предприятии контрактом, который пока заключен на один год, предусмотрена заработная плата в 403 доллара, правда, при условии выполнения нормы и наличии у "Купалинки" достаточного количества заказов. Социальный же пакет у азиатских тружениц поскромнее. Например, медицинские услуги при их необходимости азиатские гостьи будут вынуждены оплачивать самостоятельно и в полном объеме. По крайней мере, пока так. "Притирка" идет ведь не только у граждан Вьетнама к белорусским реалиям, но и наоборот, ведь это первый подобный опыт у солигорского предприятия.


Еще одна причина - во Вьетнаме при площади, в 1,5 раза превышающей территорию Беларуси, живет почти в десять раз больше человек (92,5 млн). Соответственно, в этой стране переизбыток трудовых ресурсов (согласно официальной статистике, порядка 1 млн трудятся более чем в 40 странах мира).

Правительством Вьетнама даже утвержден план по экспорту рабочей силы: ежегодно за границу должны быть трудоустроены не менее 85 тысяч работников. Обычно большая часть из них работает в Японии, Южной Корее, Саудовской Аравии, ОАЭ и Малайзии. Теперь же на карте официального экспорта труда из Вьетнама обозначился и Солигорск. Насколько эффективным будет это сотрудничество, покажет время.