Общество


Николай Шлык,

Музей разместится рядом с агротуристическим комплексом "Гарадзенскі маёнтак "Каробчыцы" на площади 22 гектара. Площадка музея, конечно же, расположена не на пахотных землях, а на низкой заболоченной местности в окружении лесных массивов с трех сторон. Поэтому работы начались с водопонижения.

Архитектурный проект музейного комплекса, который будет филиалом Гродненского государственного историко-археологического музея, выполнен институтом "Гродногражданпроект". В него входят новый административный корпус, экспозиционные навесы для небольших предметов и площадки открытого экспонирования для крупных видов техники, которая использовалась в различных отраслях народного хозяйства Гродненщины и сегодня считается раритетной.

Задолго до начала проектирования музея техники облисполкомом было дано задание разыскать сохранившиеся экземпляры на предприятиях агропромышленного комплекса и других отраслей. Наша газета писала об этом и также подключилась к поиску старой техники. Поступило около двух десятков звонков от жителей области. У них такие раритеты лежат и стоят невостребованными, начиная от сохи, конного манежа и вплоть до автомобилей полувековой давности. Они могут быть предложены будущему музею. Идея хорошая – собрать все это вместе, чтобы показать, с чего мы начинали. Пожалуй, это будет первый музейный комплекс такого рода в республике.

По замыслу автора проекта Олега Шимбарецкого, экспонаты музея под открытым небом размещены компактной группой, чтобы посетителям легко было ориентироваться на довольно большой территории. Доминантой станет административное здание музея. В стилистике его фасада использованы элементы, характерные для зданий промышленной архитектуры начала ХХ века в нашей области. Но при этом будут применяться современные отделочные материалы.

В административном корпусе будет встроенная касса. В вестибюле главного входа запроектирована зона отдыха и выполнено четкое зонирование потоков посетителей. Обеспечиваются условия безбарьерного движения для маломобильных групп населения по всей территории музея.

Предусмотрено также все необходимое для автопарковок и парковок туристических автобусов. Немаловажно, что музей техники будет расположен в пешеходной доступности не только от агротуристического комплекса, но и от строящейся горнолыжной трассы.