Юрий Шапран,

Фото: Брестский Курьер
Фото: Брестский Курьер
"Листья желтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся…" Мелодия этой песни, наверное, дворникам нравится гораздо больше, чем слова. Потому как листопад приносит им горячую пору. 

Это можно почувствовать хотя бы по объявлениям. К примеру, на столбе возле автобусной остановки "Торговый колледж", что у магазина "Санта" по ул. ГОБК, недавно висело такое:

"В ЖЭС-4 срочно требуются дворники!!! Заработная плата от 2 500 000 тысяч рублей и выше. Обращаться по телефону 21-13-11. Администрация ЖЭС-4".

Странно, думаю, что к ним не идут работать даже за 2 с половиной миллиарда рублей. Или в запарке слово "тысяч" написали? Чтобы выяснить ситуацию, позвонил по указанному телефону, а там отвечают:

"Это бухгалтерия. Мы занимаемся только квартплатой. Вам лучше позвонить мастеру дворников. Почему дают наш телефон? Потому что мы всегда сидим на месте"
.

За себя и за того парня…

Однако, разговорившись с одним из дворников, удалось узнать, что их некомплект в данном домоуправлении такой, что каждый из них, находясь на сдельной оплате труда, должен выполнить фронт работ за себя и за двоих отсутствующих, но положенных по штату. По его словам, на все дворы от ул. 17 Сентября до ул. ГОБК не наберется и 25 дворников, а по штату положено иметь более 60. Так не раз говорилось на рабочих планерках ЖЭС.

Получается, что в таком случае у каждого человека с метлой увеличивается зона обслуживания дворовых территорий, которая во многом превышает нормативную. О каком качестве уборки тогда говорить? Плюс дворников отвлекают на сбор и сортировку стеклотары, макулатуры. А неубранные дворы-то остаются за ними.

Учитывая напряженный режим работы – ранние подъемы, 7-часовой рабочий день с одним выходным в неделю, – найти охотников мести дворы совсем не просто. По идее, если весь фонд экономии зарплаты недостающих дворников вместе с премиальными распределить между работающими "штыками" – соразмерно их трудовому вкладу, то на каждого должно получиться не менее 6-7 млн рублей. Зарплата же у моего респондента не превышает 3 млн 400 тысяч рублей в месяц. Вывод? Значит, ЖРЭУ не отдает дворникам всю экономию их зарплаты.

Спасение утопающих в листве…

Не лучше ситуация и в соседнем ЖЭС-2, дворники которой также обслуживают исторический центр Бреста. К примеру, в 32-квартирном доме по ул. Дзержинского, 48 двор последние две недели вовсе не убирался: там нет постоянного дворника. Жильцы рассказали, что звонят, не допросятся в ЖЭС-2, чтобы оттуда прислали дворника. Двор засыпало листьями так, что в минувшую субботу, 2 ноября, жильцы не выдержали и, вооружившись метлами и вениками, вышли на субботник, чтобы мало-мальски привести свой двор в порядок. Смогли убрать только зеленую зону, а кусок асфальта, покрытый листьями, не смогли осилить: тут потребовалась грузовая машина для вывоза листьев и пустых бутылок в мусорной урне, которые переполнили ее. Ведь сюда с пешеходной улицы Советской идут все кому не лень, чтобы, удобно усевшись на скамейке, хлебануть пивца или винца.

А рядом, за забором, – Брестская детско-юношеская спортивная школа № 4, во дворе которой чистота и порядок. А почему? Там свой, ведомственный дворник, который живет как кум королю, потому что у него уборочная площадь несравненно меньшая, чем у дворников домоуправлений города. К тому же забор охраняет территорию школы от проникновения сюда пришлых забулдыг. Но жильцы дома обижены на дворника ДЮСШ № 4: уже не раз делали ему замечания за то, что тот подбрасывает метлой в их двор листья сквозь большие клетки сетчатого забора.

Вопиющие вакансии

В целом же ситуация с рабочими по комплексной уборке и содержанию домовладений (так сегодня именуют дворников) в КУП "ЖРЭУ г. Бреста", действительно, непростая. Начальник отдела кадров управления Леонтий Лобачевский подтвердил:

"Есть некомплект рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений. Поэтому мы даем объявления и набираем людей".

Что касается конкретной цифры, насколько не укомплектованы штаты дворников в целом по ЖРЭУ, то эта информация оказалась закрытой:

"Если начальник ЖРЭУ мне поручит, то я тогда буду с вами работать".

Пришлось обратиться в отдел трудоустройства управления по труду, занятости и соцзащиты населения Брестского горисполкома (бывший городской центр занятости). Там скрывать не стали: заявка городского ЖРЭУ на рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений – величина постоянная из месяца в месяц: 130 человек с окладом 1 млн 900 тысяч рублей. Это без премиальных и доплат за расширенную зону обслуживания. Значит, неубранными остается не одна сотня дворов.

Не делает погоды и привлечение к уборке дворов тех, кого трудоустроили по милицейской "путевке" или по суду, отрабатывающих алименты на содержание своих брошенных детей или определенных на так называемые общественные работы. Им, малочисленным, лишь бы день прожить – и слава Богу.

Как решить проблему?

Когда-то в СМИ, на мой взгляд, была хорошая рубрика "Если бы я был директором", под которой публиковались разные предложения и замечания по улучшению деятельности того или иного участка работы. Так вот, попробую применить эту рубрику к данной коммунальной сфере.

Если бы я был директором КУП "ЖРЭУ г. Бреста", то, чтобы стимулировать прирост рядов дворников в ЖЭСах, поставил бы перед горисполкомом и горсоветом, во-первых, вопрос об увеличении в бюджете на 2014 год расходов на развитие коммунального хозяйства, включая в первую очередь рост зарплаты дворников. Во-вторых, о выделении дворникам, пока они работают, служебного жилья – из специально созданного для этих целей подменного фонда. Такое в бытность свою пришлось наблюдать в советское время в Питере. И знаете: там в то время отбоя не было от студентов, которые имели зарплату, во многом превышающую их вузовскую стипендию, плюс на время учебы отдельную комнату вместо общаги, где обычно жили по 4 человека в комнате. Если решить эти два узловых вопроса, думаю, острота проблемы была бы снята с повестки дня.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-20%
-50%
-20%
-20%
-35%
-15%
-50%
-15%