Без формы, но при исполнении. Минские правоохранители решились на эксперимент, аналогов которому в стране еще не было. С недавних пор патрулирование столичных улиц стали проводить и милиционеры в гражданской одежде. И результаты такого опыта не заставили себя ждать. Только за три недели составлено более 50 протоколов и задержан наркокурьер. Кстати, сейчас минские стражи порядка патрулируют только Фрунзенский и Первомайский районы, но уже в ближайшее время подобная практика может прижиться и в остальных РУВД столицы.

На дежурство вместе с правоохранителями в гражданке отправился и корреспондент Юрий Шевчук.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.05 МБ)

Напарники Дмитрий и Артем в непривычном для себя образе выходят на 8-часовое дежурство уже три недели подряд. Спортивные куртки, джинсы, кроссовки - такой образ для минских стражей порядка стал возможен в рамках эксперимента. Замысел прост: с помощью гражданской одежды смешать правоохранителей с толпой, в которой могут находиться злоумышленники.

Так что сегодня, добавляют стражи порядка, если рядом нет человека в форме, это не значит, что закон дремлет. Весьма вероятно, что он просто выжидает. Выжидает момент, когда кто-то соберется преступить черту беззакония, и именно в этот момент выйдет из сумрака вечерних дворов.

Несмотря на новшество, эксперимент уже принес свои плоды. 50 административных протоколов, задержание наркокурьера и десятки пойманных любителей выпить пива в темных двориках. Кстати, с последними милиционеры без формы стали встречаться в два раза чаще.

Однако от ответственности правонарушителей нежелание верить в происходящее не освобождает, даже наоборот. Ведь именно на эффект неожиданности для преступников и сделана основная ставка "форменного эксперимента".

Пока людей без погон, но с удостоверением милиционера можно встретить лишь во Фрунзенском и Первомайском районах Минска. Но не исключено, что уже в ближайшее время, если практика приживется, охранять столичные улицы в гражданке будут и остальные минские правоохранители. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-30%
-50%
-57%
-10%
-25%
-50%
0063042