фото Василия Лусканова,

7 ноября по-прежнему является государственным праздником. Для кого-то из тех, кто вырос и жил в СССР, этот день овеян ностальгическими воспоминаниями. Для других это просто выходной, пусть даже непонятного происхождения и смутного исторического смысла. У третьих он вызывает нервный тик. Но, как бы там ни было, пройти мимо этой даты трудно…


Октябрьские перемены

В прошлом нам много (может быть, чересчур много и слишком пафосно) говорили о "всемирно-историческом значении Октября". Значительно меньше рассказывали о том, как революционный переворот происходил в конкретных городах…

В Гомеле на дворце Румянцевых-Паскевичей еще сохранилась мемориальная табличка, сообщающая, что именно в нем заседал Совет рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший в ноябре 1917 года победу Советской власти в городе.

Но на самом деле революционное брожение начиналось не здесь. Еще в октябре 1916 года в казармах Гомельского пересыльного пункта (нынешняя фабрика "Труд" на площади Восстания) произошли стихийные антивоенные волнения солдат, казаков и матросов.





Поводом послужило рукоприкладство офицера, который ударил донского казака. Последний, к слову, сбежал из германского плена, чтобы снова стать в строй, а кулак "его высокородия" случайно (или умышленно) угодил по старой ране фронтовика…

Выступление было подавлено. Его активных участников (а среди них находился вольноопределяющийся уланского полка Римский-Корсаков – родственник знаменитого композитора) расстреляли за северной окраиной Гомеля, между Прудком и Поколюбичами. Уже после революции тела казненных были перезахоронены на Крестьянском кладбище на улице Румянцевской (ныне – Студенческий сквер на Советской).

Но протестные настроения среди военнослужащих не утихли. В сентябре 1917 года толпа солдат, уставших от окопной жизни (и смерти), едва не разгромила Гомельский Совет, заседавший все в том же дворце Паскевичей. Меньшевики, выступавшие за войну "до победного конца", вынуждены были спасаться бегством через черный ход. В их числе, кстати говоря, был и Петр Богданов, будущий председатель Совета народного хозяйства РСФСР.

По иронии истории, гомельские большевики в то время осудили это солдатское выступление. Чтобы через два месяца придти к власти под лозунгом "Долой войну!"



"Отцом" Октябрьской революции в Гомеле стал Лазарь Каганович, будущий грозный сталинский нарком. А в то время – сапожник в одной из обувных мастерских города. 

Малоизвестный факт – был здесь и свой "Зимний дворец". В его роли выступила гостиница "Савой" (ныне на этом месте находится "Старый универмаг"). Именно оттуда радикально настроенным солдатам и рабочим в ночь с 28 на 29 октября пришлось выбивать офицеров, не пожелавших сложить оружие.

А прибывшие на станцию Гомель революционные агитаторы отговорили казаков ехать "усмирять" восставшую Москву. Впрочем, сильно уговаривать не пришлось. Станишникам и самим-то не больно хотелось проливать чью-то кровь – скорее бы на Тихий Дон, к жинкам и детишкам…

Гостиница "Савой", 1917 г. Фото с сайта gp.by

Старый универмаг

Впоследствии именем Кагановича в Гомеле была переименована улица Ветреная (ныне – Гагарина) и назван завод "Гомсельмаш". По воспоминаниям старожилов, модель деревянного домика, в котором проживал Каганович, еще в 50-х годах экспонировалась в Гомельском областном краеведческом музее. А в одной гомельской семье до сих пор хранят старенький столик, за которым, по легенде, любил сиживать Лазарь-большевик.

Еще говорят, что нарком путей сообщения Лазарь Каганович немало сделал для открытия в Гомеле Белорусского института железнодорожного транспорта (БИИЖТа), ныне – БелГУТа…


Октябрьские праздники

В советское время день Великой Октябрьской социалистической революции, наряду с 1 Мая, являлся главным государственным праздником.

В Гомеле его отмечали, как и везде, демонстрациями. Колонны от различных предприятий, учреждений, вузов и школ обычно группировались на улице Пролетарской, после чего следовало торжественное прохождение по площади Ленина мимо трибун с партийным и советским руководством.

С трибуны, из-под постамента вождя мирового пролетариата, местные лидеры поздравляли шествующий мимо коллектив, а в ответ неслось дружное "Ура!". Как вспоминают очевидцы, все в этот день радовались искренне, в народе это так и называлось – "Октябрьские праздники".

Еще выше волна праздничного энтузиазма вздымалась после того, как колонны, пройдя по Советской, растекались тонкими ручейками по домам, кафе и рюмочным. Колбаса за 1 рубль 20 копеек, куры примерно по такой же цене, традиционное "холодное" и оливье в бесплатно полученных квартирах с копеечной квартплатой, в то время, правда, еще не выглядели для большинства завоеваниями "Великого Октября".

Все это воспринималось как должное и обыденное явление. В общем, для многих это был просто повод "хорошо посидеть". Милиция в этот день тоже особо не придиралась к трудящимся, даже изрядно загулявшим…

Октябрьские уроки

Историк-краевед Юрий Глушаков так комментирует положение дел и события тех дней в Гомеле:

– В октябре 1917 года Гомель был крупнейшей прифронтовой базой Западного фронта, и именно солдаты, недовольные войной, стали здесь ударной силой революции.

Местные рабочие, уставшие от нищенских зарплат и экономической разрухи, в основном также выступили на стороне большевиков и левых эсеров, взявших власть под лозунгами социальной справедливости и мира. Крестьяне Гомельщины, страдавшие от малоземелья и той же войны, жаждали справедливого распределения земли магнатов-помещиков, большинство из которых, кстати, здесь составляли поляки.

Сегодня модно очернять социалистическое прошлое, оценивать его пренебрежительно, навешивая ярлык "совка". Конечно, и тот строй, как, впрочем, и всякий, не был идеальным. Во многих сферах общественной жизни были негативные явления, требовавшие перемен и в принципе иных подходов.

Но давайте не будем забывать о том, что абсолютное большинство современных предприятий Гомеля и больниц, школы, поликлиники, высшие учебные заведения, театры и библиотеки – все это было построено именно в советский период.

Можно по-разному относиться к социалистическому государству, сформированному в 1917 году, но не будь его – не было бы и нашей Великой Победы в мае 1945-го.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-14%
-20%
-10%
-21%
-20%
-15%
-30%