Общество


Владимир Лапцевич,

Информация о Могилеве распространяется в недостаточном количестве, что препятствует увеличению потока туристов, заявил 6 ноября на заседании Могилевского горисполкома его председатель Владимир Цумарев.



"Мы мало даем информации. Как мы прорекламировали зоосад? Люди едут в Свято-Никольский женский монастырь, а почему мы не даем информации? Недорабатываем мы в плане рекламы", — заявил глава исполнительной власти города.

О недостатке справочной информации о городе в могилевских гостиницах заявил и председатель Могилевского горсовета Федор Михеенко.

В настоящее время в Могилеве проводится работа по реконструкции и обновлению гостиничного фонда, сообщил, выступая с докладом, заместитель начальника городского управления образования, спорта и туризма Вадим Брежезинский.

"Значительные средства вложены в гостиницы "Могилев", "Турист". Строится гостиница на пересечении улицы Суворовской и проспекта Мира. Планируемый срок сдачи — 2015 год", — сказал чиновник. Также в конце 2013 года планируется открытие отеля "Метрополь" на 108 мест с 53 номерами различных категорий.

В настоящее время гостям Могилева предлагается 10 гостиниц и гостиничных комплексов, более 90 баров, кафе и ресторанов, свыше 40 объектов туристического показа, более 30 объектов досуга, в том числе два театра, шесть кинотеатров, шесть музеев.

Однако, по мнению Владимира Цумарева, увеличение возможностей могилевских гостиниц не означает увеличения притока туристов. "Если приедет студенческая группа из России, то мы найдем, где их разместить — в общежитиях учебных учреждений, и им не надо будет платить бешеные деньги за гостиницу. Они с удовольствием поживут в общежитии. Важно, чтобы они побыли в Могилеве, рассказали, что было интересно, чтобы другие заразились этим интересом и тоже приехали сюда", — сказал Цумарев.

"Культурная столица помогла привлечь в город гостей из других городов и стран", — отметил Брежезинский, указав, что все-таки основную долю средств въездного туризма дают услуги гостиничного комплекса. Он также напомнил, что в год культурной столицы в Могилеве открылся салон "Шчырая майстэрня", где ремесленники и народные умельцы не только предлагают свои изделия, но и приглашают посетителей к созданию поделок собственными руками. Также проводится реконструкция объектов историко-культурного наследия по улицам Ленинской и Лазаренко.

По итогам 2012 года в Могилеве услуги туристам оказывали 48 туристических организаций. При этом на въезд работает только пять из них, остальные предлагают лишь услуги на выезд белорусских туристов за пределы страны.

За январь—август 2013 года экспорт туристических услуг в Могилеве составил 2 млн 82 тыс. долларов. Рост к аналогичному прошлогоднему периоду достиг 140,9% при плановом задании 118,5%, отметил чиновник. 
Нужные услуги в нужный момент