Елена Прус,

Фото с сайта news.mail.ru
Фото с сайта news.mail.ru
В организациях Беларуси необходимо проведение работы по совершенствованию действующих и внедрению гибких систем оплаты труда, а также расширение дополнительных социальных и трудовых гарантий работникам предприятий, проводящих модернизацию. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник сегодня на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одновременно с обеспечением эффективной занятости на предприятиях следует создавать действенный механизм оплаты труда работников", - считает Петр Грушник. Директива №4 и указ №181 предоставили субъектам предпринимательской деятельности право разрабатывать и применять любые системы оплаты труда.

С момента принятия указа прошло почти два года - за этот период увеличилось количество коммерческих организаций, внедривших гибкие системы оплаты труда. Если на 1 января 2012 года их было 288, то на начало 2013 года - уже 2957, а на 1 октября 2013 года - 5482 организации, то есть их количество возросло в 19 раз по сравнению с 2012 годом.

Практика проведения в прошлом году Министерством труда и соцзащиты в каждой области страны обучающих семинаров показала, что применение гибких систем оплаты труда позволяет улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности организаций. А 2013 год характеризуется очень низкой активностью отраслевых министерств в проведении таких семинаров. В этом году их было проведено всего три (в концернах "Белгоспищепром" и "Беллесбумпром", Белорусской научно-промышленной ассоциации). Как результат - небольшой охват подведомственных организаций гибкими системами оплаты труда. На 1 мая 2013 года их применяют 44,7% подчиненных министерствам организаций и 31,5% организаций, входящих в состав концернов. В целом же по республике рост количества организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, за 2013 год составил только 1,85 раза. При этом в текущем году в республике наблюдается устойчивая тенденция опережения темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда. Это не оказывает положительного влияния на финансовую устойчивость организации, подчеркнул первый замминистра труда и соцзащиты.

По его мнению, в этой ситуации помимо создания действенного механизма оплаты труда в организациях для повышения благосостояния работников и их мотивации необходимо шире использовать предоставление им дополнительных социальных и трудовых гарантий - социального пакета, что в совокупности может обеспечить повышение их дохода до 20%, а также создать более привлекательные условия для продолжения трудовой деятельности работников в конкретной организации.

Социальный пакет широко применяется уже не только в крупных организациях ("Атлант", "Белшина", МТЗ, БелАЗ), но и на средних и малых предприятиях, на предприятиях коммунальной формы собственности.

Совершенствование перечня трудовых и социальных гарантий, включаемых в контракты, коллективные договоры, иные локальные нормативные правовые акты организаций, должно проводиться на постоянной основе с целью сохранения кадров организации, и в особенности занятых проведением модернизации, уверен Петр Грушник.
0061937