опубликовано: 
обновлено: 

Возле Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске задержаны девять человек, встречавших гомельчанина Юрия Рубцова, который сегодня должен был освободиться после трехсуточного ареста.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, в числе задержанных - сам Юрий Рубцов, Леонид Кулаков, Марина Титова, Ольга Николайчик, лидер молодежной организации кампании "Говори правду!" "Zмена" Павел Виноградов, Оксана Степанова - мать активистки гражданской кампании "Европейская Беларусь" Юлии Степановой , журналист газеты "Новы час" Вячеслав Пешко. Фамилии еще двоих задержанных пока неизвестны.

Активисты доставлены в Московское РУВД Минска. За что их задержали, пока неизвестно.

Напомним, Юрий Рубцов был задержан после митинга в Куропатах 3 ноября. Во время акции он был одет в майку, спереди на которой было написано "Лукашенко, уходи", сзади — "Четырежды президент — нет! Это не президент, а царь-самозванец!". Перед началом шествия сотрудники милиции рекомендовали Рубцову снять майку во избежание инцидентов, однако он отказался это сделать, ссылаясь на то, что законов, запрещающих носить подобную одежду, в Беларуси нет. Вскоре после митинга Рубцова задержали недалеко от урочища Куропаты, а 4 ноября он был осужден судом Советского района на трое суток ареста за неповиновение сотрудникам милиции.

Вечером всех девятерых задержанных в 14.40 6 ноября у Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома отпустили из Московского РУВД.

По информации задержанных, их сопроводили в РУВД на основании звонка в милицию начальника ЦИП, когда журналисты начали снимать Рубцова. Из ЦИП он вышел в той же майке, в которой был на акции. 

Первым из Московского РУВД был отпущен именно Рубцов, правда уже без майки, последним — Виноградов. Никаких протоколов в отношении участников встречи гомельчанина в милиции не составляли.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-40%
-22%
-30%
-10%
-27%
-50%