Общество


Школа/институт/работа/замужество/дети - эта цепочка актуальна для большинства молодых белорусок. 25-летняя Ольга Забиронина выбрала для себя другой путь - эмиграцию. Главное, о чем мечтала, уже исполнилось: девушка живет в европейской стране и совсем скоро планирует получить польское гражданство. К сожалению, этому предшествовало несколько лет скитаний по съемным комнатам и тяжелые поиски любой мало-мальски оплачиваемой работы. Участь эмигранта оказалась гораздо более тяжелой, чем это казалось поначалу.

Фото из архива Ольги Забирониной


"Работа за 300 долларов казалась мне унизительной…"

По словам Ольги, идея переезда родилась совершенно спонтанно. После окончания университета (факультет философии и социальных наук БГУ) встал вопрос о поиске работы. Поскольку во время учебы девушка редко всерьез задумывалась о будущем, профессионального опыта она не получила. В устройстве на хорошую работу ей отказывали. Да и сама по себе гуманитарная специальность не сулила высоких зарплат.

Фото из архива Ольги Забирониной
  
- Сегодня я осознаю, что была тогда совсем юной и неопытной. Мне хотелось всего и сразу: работа за 300 долларов казалась унизительной. После БГУ идти в секретари или официанты? Не самый лучший вариант, согласитесь! Кроме того, угнетала сама обстановка в Беларуси. Шел кризисный 2011-й год. Долларов было не достать, эти сумасшедшие очереди, высокие цены... Я решила: или сейчас, или никогда.

Уезжать легко, когда дома ничто не держит. Учеба была закончена, а предложений о хорошей работе так и не поступило. Этим событиям предшествовало тяжелое расставание с молодым человеком, с которым девушка встречалась более 5 лет. Разубедить Ольгу могли только родители, но и они не верили в серьезность ее намерений.

- В Минске меня все раздражало. Я родилась и выросла в этом городе, и мне стало в нем тесно. Хотелось новых знакомств, новых ощущений, новых возможностей…

Фото из архива Ольги Забирониной

Ни разу не была за границей - и сразу в эмиграцию!

Раздумывая, в какую страну отправиться в погоню за счастьем, девушка словно гадала на кофейной гуще. До этого момента она ни разу не была за границей и не знала, чего ожидать. В конце концов, решила прислушаться к совету университетского преподавателя и остановила свой выбор на Варшаве. Там якобы и зарплаты хорошие, и от дома недалеко.
 
Фото из архива Ольги ЗабиронинойФото из архива Ольги Забирониной
 
- Я не хотела изначально ехать куда-то далеко, не представляя правовую сторону вопроса. Понимала, что добиться за границей своих прав, официально работать, открыть свой бизнес - очень тяжело. Поэтому решила быть рядом.

Чтобы получить польскую визу, пришлось снова пойти учиться. Главное было вообще куда-нибудь поступить, поэтому выбор специальности ушел на второй план. В итоге несостоявшийся в Беларуси социолог решила испытать себя в риелторском деле.

- Как сейчас помню, что это было очень легко. Я заполнила анкету онлайн и перевела 400 долларов за первый семестр. Никаких экзаменов! В ответ мне прислали приглашение на учебу. С этими документами я отправилась в посольство и без проблем на год получила визу.

С оплатой учебы помогли родители. Они же дали дочери тысячу евро с собой, пребывая в полной уверенности, что совсем скоро увидят ее дома. У Ольги на этот счет было свое мнение. Подъезжая к Варшаве, она ни разу не усомнилась, что все делает правильно.

Фото из архива Ольги Забирониной
 
- Я вышла за пределы вокзала и оглянулась вокруг. Город встретил меня гигантскими небоскребами, обилием рекламных вывесок и ощущением, что жизнь здесь по-настоящему "бурлит". Я сразу поняла, что мне это нравится.

Фото из архива Ольги ЗабиронинойФото из архива Ольги Забирониной

"Первую неделю жила у случайных людей…"

Первое впечатление было обманчивым. Варшаве еще предстояло показать свои самые "темные стороны". Во-первых, администрация института не сдержала своего обещания по поводу жилья. Ни знакомых, ни друзей у девушки в этом городе не было. Первую неделю она фактически жила у случайных людей.

Фото из архива Ольги Забирониной
 
- На учебе столкнулась с "другом по несчастью" - белорусом, который оказался в такой же ситуации. Мы ночевали у его знакомой в общежитии. Это была маленькая комната, с двухэтажными кроватями. Я спала на втором этаже, мой знакомый - на полу, а рядом - соседи по комнате. Туалет и душевая кабина были общими, никакой приватности.

Без знания польского языка найти себе другое жилье было нелегко. До переезда Ольга в течение месяца ходила к репетитору, но этого оказалось крайне мало. Диалога не получалось. В итоге пришлось идти на крайние меры.

- Я приехала в институт с чемоданами и сказала, что если мне не найдут жилье, буду ночевать прямо здесь. Администрация смотрела на меня большими глазами. Но к вечеру, как ни странно, нашли неплохой вариант. Я сняла комнату недалеко от института за 170 долларов.
 
Фото из архива Ольги ЗабиронинойФото из архива Ольги Забирониной
 

"Прошла собеседование … в свингер-клуб!"

И квартира, и учеба стоили денег, но платить было нечем. Без элементарного знания польского языка девушку не брали даже официанткой. А ведь в Минске она смотрела на эту работу свысока! Единственная компания, в которой Ольге удалось пройти собеседование, на деле оказалась свингер-клубом… Пришлось бежать, сверкая пятками. "Выживать" удавалось только благодаря родительским переводам, но просить много было наглостью. Начался этап жесткой экономии. Девушка старалась тратить не больше 300 долларов в месяц. Основа рациона - макароны и картошка. Далеко не самая "сытая жизнь" ожидает неподготовленных эмигрантов в Польше…
 
- В этот момент я не могла подавить жалость к себе. Одна в чужой стране, ни родителей, ни братьев… Даже некому рассказать о своих проблемах, поплакаться. Ощущение, что никто не поможет и всем, в принципе, все равно, что с тобой будет. Я пообещала себе, что закончу учебу и вернусь домой.

Работа по 25 смен в месяц: "Сплошная пелена перед глазами, все делаешь на автомате…"

Активно общаясь с поляками, Ольга подтянула язык. Со временем ей удалось устроиться официанткой в Варшавском аэропорту. За один рабочий день там платили около 35 долларов. Девушка взялась за работу с огромным рвением - отрабатывала по 24-26 смен в месяц. Если учесть, что все это время она не переставала учиться в институте (3 дня в неделю), напряжение было диким. О свободных выходных можно было только мечтать.

Фото из архива Ольги Забирониной
 
- Приходила домой и падала с ног. После четырех ночных смен подряд не понимала, что делается вокруг… Сплошная пелена перед глазами, и делаешь все, как робот, на автомате. Но этот заработок был очень важен для меня. Я впервые почувствовала уверенность в своих силах.

Фото из архива Ольги Забирониной
 
На работе пришлось мириться с не лучшим к себе отношением.

- Часто спрашивали, зачем приехала. Непрозрачно намекали, что я отнимаю у них работу. Иммигрантов не любят и не скрывают этого. Хотя, будь я русской, мне пришлось бы еще хуже. Нас, белорусов, отчасти жалеют…

Второе дыхание у Ольги открылось после знакомства с молодым поляком, который окружил ее вниманием и заботой. Вообще, по словам девушки, именно уважительное отношение к женщинам выгодно отличает польских мужчин от белорусов и россиян.

- Это, кстати, одна из причин, почему я уехала. Мне не нравится, как ведут себя белорусские мужчины - зачастую грубо, много пьют… Европейцы на порядок интеллигентнее.

Фото из архива Ольги Забирониной

Фото из архива Ольги Забирониной

Поиск работы: тысячи вакансий, сотни резюме и десятки собеседований

С поддержкой молодого человека первые годы в эмиграции прошли относительно быстро. К моменту написания диплома из-за нехватки времени девушка вынуждена была бросить работу официанткой. И снова начался период безденежья. Уже имея на руках "корочку" из польского института, ей снова пришлось перелопатить тысячи вакансий. На этот раз - исключительно по квалифицированным специальностям. Другие варианты Ольга уже не рассматривала.

Девушка не скрывает: чтобы найти хорошую работу, иммигранту нужно пройти "семь кругов ада". Она отправила сотни резюме и прошла десятки собеседований. Сейчас ей удалось устроиться для получения стажа в Министерство транспорта (конкурс - 15 человек на место). Там она в течение полугода будет работать бесплатно с единственной целью - получить опыт. А платить девушке будет служба занятости - это около 300 долларов в месяц.
 
- В дальнейшем я планирую остаться в министерстве, где смогу рассчитывать в среднем на тысячу долларов. Или перейти в частную компанию, там зарплаты выше. А вообще моя мечта - открыть собственный бизнес. Знаю наверняка, что в Варшаве с этим проще. Здесь проводится много конкурсов для тех, кто хочет начать свое дело, можно выиграть грант.

"В Польше меньше показухи: никто тебя не оценивает и не осуждает…"


Ближайшая цель для Ольги – получить гражданство. Имея на руках диплом польского вуза, она не видит для себя преград. Еще раньше ей удалось отыскать в Польше родственников и оформить "карту поляка". Затем она успешно сдала экзамен по истории и культуре страны и получила вид на жительство. Сейчас дело осталось за малым.

- Мысль о том, чтобы вернуться в Беларусь, я уже давно выбросила из головы. Во-первых, стыдно. Это шаг назад. А во-вторых, здесь действительно больше возможностей. Отец, кстати, до сих пор не верит, что я уехала навсегда. А мама поддерживает. Шутит: "Когда обустроишься, я к тебе тоже перееду!"

Фото из архива Ольги Забирониной

На вопрос, чем же Варшава принципиально лучше Минска, девушка отвечает уклончиво. Очевидно, что в Польше она звезд с неба не хватает. На родине к этому моменту ей было бы легче добиться желанной "тысячи долларов". Но, как и в любой стране мира, удачное замужество может решить все вопросы…

Фото из архива Ольги Забирониной
 
- Мне здесь комфортнее. Насыщенная жизнь, много туристов, всегда какие-то интересные мероприятия - это первое. Второй момент – это люди. Гораздо более культурные, меньше показухи. Никто тебя не оценивает "с ног до головы" и не осуждает. А в-третьих, возможно, в Минске я была еще слишком юной и неопытной, чтобы оценить все жизненные возможности. Сейчас мне уже тяжело сравнивать. Теперь моя жизнь - это Варшава.

А с какими проблемами во время переезда столкнулись вы? Есть ли среди ваших знакомых примеры успешной и легкой эмиграции? Делитесь своими историями в комментариях или пишите на nn@tutby.com.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-25%
-32%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-25%