Общество


Алесь Асипцов,

Фото с сайта lenta.ru
Фото с сайта lenta.ru
В Могилеве возобновилась полемика об увековечении памяти последнего российского царя Николая ІІ. Топонимическая комиссия при горисполкоме предлагает установить мемориальную доску или памятный камень. Знак собираются разместить на Могилевском замчище либо неподалеку. Не исключено, что в Могилеве может появиться и бюст Николая ІІ. Если такое произойдет, то памятник российскому царю станет первым в Беларуси.

О намерении увековечить память Николая ІІ стало известно из газеты горисполкома "Вестник Могилева". В публикации "Культурная столица увековечит Николая ІІ" говорилось о заседании топонимической комиссии, на котором среди прочего рассматривался вопрос об установлении на Советской площади бюста российского самодержца. 

Как удалось выяснить, члены комиссии проголосовали против установления бюста царя, однако высказались за то, чтобы в Могилеве было отмечено, что здесь была ставка главнокомандующего российскими войсками в 1915-1917 годах с указанием, что им был Николай ІІ.

В окончательном решении комиссии упоминания о бюсте нет - только о двух альтернативах - мемориальной доске или памятном камне.

Против установления мемориальных знаков в честь Николая ІІ категорически выступила могилевская пенсионерка Ольга Улитенок, высказав свою позицию председателю горисполкома Владимиру Цумареву.

"Его штыки были направлены против народа, - объясняет Улитенок. - Он народ столкнул с народом. Чем он за 23 года своего царствования отметился? Его народ прозвал Кровавым. Как можно его память увековечивать?"

Из ответа Цумарева пенсионерке следует, что окончательного решения горисполком не принял и вопрос вынесут на общественное обсуждение. Чиновник, однако, подчеркнул: "Не надо забывать, что в Могилеве размещалась ставка Николая ІІ, а православная церковь канонизировала этого царя".

Полемика об увековечении последнего российского царя идет в Могилеве не впервые. В 2009 году уже собирались в городе установить его бюст, подаренный руководством района Соколиная Гора Восточного административного округа Москвы. После протеста могилевчан бюст хоть и привезли в Могилев, но оставили в музее. Горисполком тогда вынужден был признать, что отношение к личности Николая ІІ у жителей города неоднозначное.

Один из активно выступивших в 2009 году против установления в Могилеве бюста российского царя - председатель президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов. Очередную волну полемики об увековечении памяти самодержца партиец связывает с тем, что в горисполкоме есть влиятельные лоббисты этого вопроса, и чиновники вынуждены учитывать это обстоятельство.

"Если бы в Могилеве был хотя бы десяток памятников белорусским деятелям, - говорит Борисов, - то этот бюст Николая ІІ на их фоне не был бы заметен. И понятно, что когда начинают установку памятников с памятника Николаю ІІ, это и вызывает такую острую реакцию".

Собеседник заявляет, что нахождение Николая ІІ в Могилеве стоит рассматривать исключительно в контексте Первой мировой войны.

Прохожие на могилевской улице Ленинской признают, что Николай ІІ - историческая личность, однако говорят, что он не персонаж белорусской истории и стоило бы лучше увековечить память национальных героев.

То, что нахождение Николая ІІ в Могилеве ничем не отмечено, не соответствует действительности. Вывеска о царской ставке размещена на стене здания колледжа искусств, ее установили лет десять назад. На ней, правда, не указано имя главнокомандующего. Есть в Могилеве и православный приход Святых новомучеников XX века. Церковь Святых царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников ХХ века возведена на Могилевском замчище. Главное место в ней отведено расстрелянной семье Николая ІІ. Церковь возвели, несмотря на протесты общественности. Общественного обсуждения этого проекта не было.