Новость дня


Следственный комитет по Минской области установил причину смерти 18-летнего солдата в воинской части в Печах. Ею стала острая коронарная недостаточность вследствие ишемической болезни сердца. Таким образом, СК не подтвердил предварительную причину смерти, которую ранее озвучивали в самой воинской части, - гипертонический криз с отеком легких.

Как рассказала TUT.BY официальный представитель СК по Минской области Татьяна Белоног, "в рамках проверки также проводится дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза для установления правильности оказания медицинской помощи военнослужащему со стороны медработников".
 
Владиславу Ягодкину в минувшем апреле только исполнилось 18 лет. Уже в мае его призвали в армию – в в/ч 43064б, во 2-ю учебную танковую роту в Печи (Минская область). 3 сентября солдат умер. "Пару месяцев Влад прослужил, и привезли мне тело сына – в гробу в резиновых сланцах. Было видно, что он умирал в мучениях: у него зубы были очень сильно сжаты, видно, от напряжения, и на лбу капилляры все выступили - такого раньше никогда не было, губа черная, на правом глазу сосуды полопались", - рассказывала ранее TUT.BY его мать Людмила.

Мать погибшего солдата – Людмила Ягодкина – пока не готова верить результатам следствия и уже направила в СК заказное письмо с просьбой лично ознакомиться с документами и экспертизами. "Я хочу иметь хотя бы копии, чтобы показать их независимым медикам. Я не верю в то, что мой ребенок умер от болезни. Как его тогда в армию взяли?"
 
В соответствии с совместным постановлением Минобороны и Минздрава от 1 августа 2012 года № 33/85, при ишемической болезни сердца солдат должен быть признан негодным или ограниченно годным к службе. При этом официально известно, что Владислав Ягодкин был признан годным к службе с диагнозом "артериальная гипертензия 1-й степени".

Как пояснили TUT.BY в Министерстве обороны, в процессе отбора призывников, у Владислава Ягодкина никаких жалоб на сердце не было, и, кроме того, в медицинских документах призывника никаких указаний на болезни сердца тоже не было. "Он проходил углубленное обследование в больнице, где, кроме гипертензии 1-й степени, у него и в больнице ничего не обнаружили". С этим диагнозом солдат годен к службе в армии.

При этом обычно непосредственной причиной внезапной смерти при ишемической болезни является острая ишемия сердечной мышцы, возникающая в связи с повышенными потребностями миокарда в кислороде при различных ситуациях (например, физическое или психоэмоциональное перенапряжение, приём алкоголя и т.п.). Вторая гипотеза объясняет внезапную смерть уменьшением коронарного кровотока из-за значительного снижения АД (артериального давления), что может происходить в покое или во сне. Не исключается также возможность спазма коронарных артерий.

В то же время, по неофициальной информации, которая ранее стала известна TUT.BY, вечером 31 августа Владислав Ягодкин обратился в медпункт с жалобами на повышенное давление. Фельдшер и врач оказали ему помощь. Владислав лег спать, а рано утром ему снова стало плохо. Его довели до медпункта, оказали помощь, но в этот раз спасти солдата не удалось. Смерть зафиксировали в 7 утра.
“Почему сына не оставили в санчасти после первого раза, как он туда обратился? Зачем его отправили вообще ночевать в казарму в таком состоянии? Непонятно и то, почему предварительный диагноз был другим? - до сих пор не понимает мать солдата. -  Я вчера созванивалась с парнем, который с ним служил, и он рассказал, что когда их гоняли, то после нагрузок Влад жаловался всегда, что у него голова болит". По мнению мамы, возможно, ее сын не выдерживал нагрузок. "Возможно, они должны были быть меньше. А может, причины смерти другие. Мне надо ознакомиться с документами".

Доследственная проверка по факту смерти военнослужащего срочной службы продолжается. "Следователь мне сказал, что, скорее всего, до 1 декабря будет следствие. Но все равно пока никакой конкретики". Официально о сроках проверки СК не сообщает.