Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  2. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  3. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  4. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  5. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  6. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  7. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  8. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  9. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  10. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  11. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  12. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  13. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  14. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  15. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  16. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  17. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  18. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  19. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  20. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  21. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  22. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  23. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  24. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  25. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  26. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  27. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  28. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  29. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  30. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными


Надежда Калинина,

В Беларуси проживает более 500 тысяч инвалидов. Устроиться на работу для многих из них — настоящее испытание. Что мешает?

1. МРЭК боится брать на себя ответственность

Владимир Хомченко имеет инвалидность второй группы из-за ДЦП, хочет и может работать. Коммерческое предприятие "Арт-идея", которое помогает трудоустроиться людям с умственными и сложными физическими ограничениями, собиралось взять молодого человека курьером. Но врачи запретили. "Ему нельзя пользоваться общественным транспортом, вдруг споткнется и упадет!" — заявили на медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).

— Владимир из-за своих особенностей не может работать с материалами руками, но он великолепно справлялся бы с работой по доставке продукции, — говорит председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елена Титова. — Но нам объяснили, что по медицинским показаниям ему противопоказано быть курьером, потому что, имея физические ограничения, может упасть, и состояние его ухудшится. А попадет за это врачам, которые дали рекомендацию к работе.

Делают это врачи не из вредности. Просто пытаются обезопасить себя от лишних проблем. В Беларуси законодательно не закреплено, кто несет ответственность, если инвалид получает травму на производстве. И крайним звеном всегда оказываются медики.

По мнению общественных организаций, занимающихся трудоустройством инвалидов, выдавать трудовые рекомендации должны не только медики.

Представьте, приходит молодой человек в комиссию, которая видит его максимум полчаса. Не может в этом случае МРЭК знать, на что способен инвалид, — уточняет Елена Титова. — Зарубежный опыт показывает, что намного объективней работают комиссии, в которые входят разные специалисты. В том числе и социальный работник, который мог бы наблюдать за человеком не тридцать минут, а несколько месяцев.

2. Работодателям не нужны инвалиды

Большинство белорусских работодателей не готовы "усложнять" свою жизнь ради инвалидов. Часто для них приходится оборудовать доступ, специальное рабочее место.

С такой ситуацией столкнулась Полина. После учебы в Белорусском государственном экономическом университете она получила рекомендации, что может трудиться в сберкассе. Нашлось и место. Но там сделали все, чтобы девушка не работала, потому что не могли обеспечить условия труда.

Но в этом направлении уже есть движение вперед. Почти два года назад стартовал проект "Первые шаги к работе", который помогает инвалидам найти работу и адаптироваться.

— Мы не только помогаем найти работу, но и сопровождаем человека, пока он полностью не освоится, — поясняет директор БРА-центра "Открытые двери" ОО "БелАПДИиМИ" Алена Тихонова. — Благодаря рекламе в городском транспорте люди смогли узнать о возможностях работы. Через этот проект мы уже трудоустроили больше 140 человек. И каждый день получаем 2-3 звонка, в том числе из регионов.

На сайте JOBS.TUT.BY работодатели теперь могут отметить вакансии, доступные для людей с особенностями.

3. Неравноправие инвалидов, работающих "на себя"

Игорь Стрига сразу понял, что ждать помощи со стороны не стоит. Когда пришлось пересесть в инвалидное кресло, он продолжил заниматься бизнесом.

— Но оказывается, инвалидам – индивидуальным предпринимателям не положено санаторно-курортное лечение, как и многие другие льготы, принятые для инвалидов, — рассказывает Игорь.

Когда пришло время искать новую работу, Игорь написал резюме в частную компанию на должность диспетчера. И поработав год начальником сектора в "Центре бытовых услуг 124", стал директором предприятия.

Сегодня 70% его работников — инвалиды из Минска и регионов. Они занимают почти все должности: от директора до диспетчера. Это один из первых проектов, позволяющих людям с особенностями работать наравне с остальными и чувствовать свою значимость. В планах предприятия создать 300 рабочих мест для инвалидов, в основном колясочников. Но рассчитывать приходится только на себя или коллег по бизнесу.

— Я сам передвигаюсь на коляске, — поясняет Игорь. — И понимаю, насколько нам трудно даже выйти из дома и тем более найти работу. Из-за недружественной инфраструктуры в городах мы не можем выехать на улицу, поехать учиться или работать. На нашем предприятии мы создаем условия и для работы на дому.

4. Отсутствие безбарьерной среды

Сами инвалиды говорят, что хотят работать и быть нужными. Но окружение не готово их принять. Наши города не оборудованы для инвалидов. И там, где вроде все налажено, создана нередко лишь видимость удобства. Даже устроившись на работу, инвалид часто физически не может до нее добраться.

5. Недостаток образования

До недавнего времени инвалиды могли освоить всего три профессии. И хоть сегодня появляются новые проекты, пока это точечные попытки расширить их возможности.

Около 50% инвалидов не имеют профессионального образования. И это становится еще одним препятствием в трудоустройстве. В Беларуси не выработана система "образование-социализация-работа" для людей с физическими и психическими особенностями. Каждое звено работает отдельно без точек соприкосновения с другими.

Эти факторы указывают на главную проблему — окружение, не готовое принимать инвалидов. К сожалению, белорусы еще не научились общаться на равных со всеми категориями общества и живут по примеру социальной политики, когда любые вопросы решаются денежными компенсациями.

Инвалид работает, государство не в накладе

В отличие от Беларуси, в Германии у людей с физическими и умственными ограничениями нет медицинских противопоказаний к трудовой деятельности. Любому человеку, который не может быть вовлечен в общий трудовой рынок, государство гарантирует право быть принятым на работу в мастерской в зоне его проживания. Сегодня в Германии свыше 700 таких предприятий.

Государство поддерживает мастерские финансово во время строительства и создания рабочих мест, оснащения оборудованием, а также выделением некоторой суммы на каждый день. Но государство не внакладе.

Мастерские для людей с ограничениями стали значимыми работодателями, особенно в сельских регионах, где мало промышленных предприятий. В Германии к тому же говорят уже и о том, что многие заказы предприятий пришлось бы перемещать в азиатские или восточные страны, если бы эти виды работ не могли выполнять полностью или частично работники мастерских.
-10%
-10%
-40%
-20%
-30%
-15%
-30%