Общество


Татьяна Вишневская,

Фото: trud.grodno-region.by
Фото: trud.grodno-region.by
В агрогородке Далекие Лидского района создан Дом сезонного самостоятельного совместного проживания. Он предназначен для одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных пожилых граждан, инвалидов II и III группы, попавших в трудную жизненную ситуацию, и рассчитан на семь мест.

Как сообщает заместитель начальника управления - начальник отдела социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду и социальной защите Гродненского облисполкома Наталья Камышан, здесь реконструирована часть здания бывшей школы, созданы домашние условия проживания, оборудованы современной мебелью три двухместных и одна одноместная комнаты, а также комната отдыха, обустроена и укомплектована техникой и утварью кухня.

Профинансировал проект частично районный бюджет (Br77,5 млн), частично Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения (около Br70 млн). Первыми жильцами дома станут сельчане из Дитвянского и Тарновского сельсоветов. Открытие дома состоится 6 ноября.

А территориальный центр соцобслуживания Ивьевского района в д.Кривичи организовал Дом самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста в здании бывшего дома культуры. Дом рассчитан для проживания девяти одиноких пожилых человек. В нем созданы комфортные условия для проживания, имеется комната отдыха с мягкой мебелью и телевизором, оборудована необходимой бытовой техникой столовая, установлена душевая кабина. При доме заработает и "кризисная" комната для оказания временной социальной помощи нуждающимся гражданам. На обустройство социального объекта из районного бюджета затрачено более Br580 млн. Открытие дома состоится 7 ноября.

Первый в Гродненской области дом совместного проживания был открыт в Сморгонском районе в 2011 году. Для его создания было реконструировано пустовавшее здание бывшего сельского совета в агрогородке Белковщина, дом оборудовали мебелью и техникой. Сегодня здесь постоянно проживают 10 человек (четверо мужчин и шесть женщин).

До конца года в Гродненской области планируется открыть еще два дома самостоятельного совместного проживания пожилых граждан - в д.Партизановка Слонимского района и в пос. Гезгалы Дятловского района, здесь завершаются строительные работы.

Такая форма социальной помощи, как дома совместного проживания, себя оправдывает, считают в комитете, она оптимальна по затратам, позволяет дифференцированно использовать трудовые пенсии граждан, помогает жильцам чувствовать себя ответственными и занятыми. Жильцы таких домов самостоятельно распоряжаются пенсией, ведут домашнее хозяйство (с помощью социального работника), при желании занимаются приусадебным хозяйством. 
Нужные услуги в нужный момент