/ фото Василия Лусканова,

Постеры с изображением 11-летней девочки, которой срочно требуется трансплантация костного мозга, волонтеры начали размещать вчера вечером – на билбордах, установленных вдоль автодорог с интенсивным движением.



Горисполком выделил 6 мест, остальное добровольцы делают за собственные средства при содействии таких же неравнодушных людей. Конечная цель – в крайне сжатый срок собрать порядка 300 тысяч евро. Эти деньги нужны, чтобы спасти одиннадцатилетнюю Лену Новик, которой необходима срочная операция за рубежом.  

Родителей у девочки из деревни Будка Речицкого района нет. Об отце кроме записи в свидетельстве о рождении ничего неизвестно, мать умерла два года назад. Но еще задолго до этого она была лишена родительских прав.

В возрасте шести лет у Леночки обнаружили лейкоз. Сейчас большую часть времени Лена находится в детском отделении Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Кроме того, проходила лечение в онкологическом РНПЦ в Боровлянах и это позволило достичь годовой ремиссии. Лену даже оформили в одну из гомельских школ. Правда, прийти в класс ей так и не довелось.







В начале октября болезнь вернулась – начался второй рецидив. И с этого момента счет идет на дни, если не сказать на часы, которые остаются для того, чтобы медики зарубежных клиник успели сделать операцию.

– Пришло сообщение из Германии – Леночку готовы принять, дают хорошие шансы. При наличии денег есть возможность получить помощь немецкого профессора, ставшего основоположником трансплантации костного мозга,– рассказала опекун девочки Галина Сандюк. – Сейчас ей начинают делать второй блок химиотерапии, который продлится пять дней, после чего мы должны улететь…

Многие гомельские группы в социальных сетях пестрят репостами с призывом помочь ребенку. В сотнях комментариев люди выражают поддержку и сообщают о сделанных пожертвованиях. В тематической группе "ВКонтакте" на сегодня 2361 участник, а строчка вверху страницы информирует о ходе сбора средств. На момент написания этих строк она гласила: "Всего собрано в у.е. - 38 356,23. Осталось собрать - 221 556,77 у.е." 



По словам одного из активистов "спасательной операции" Александра, абсолютное большинство тех, к кому приходится обращаться, идут навстречу. В числе тех, кто уже помог, чем смог, свыше десятка организаций и предприятий: от промышленных гигантов до небольших фирм из сферы среднего и малого бизнеса.

Свой вклад внес ФК "Гомель". Сам клуб перечислил деньги, а спортсмены выходили на несколько игр в футболках с призывом помочь Лене. Кроме того, центральный стадион предоставил места для размещения баннеров. Рекламная компания "Навальница" за свои средства напечатала листовки и баннеры, а ООО "Мега Сервис-Авто" помогло с деньгами на лекарства. В числе спонсоров, уже перечисливших средства либо обещавших это сделать, "Белоруснефть-Особино", гомельский химзавод, водоканал, "Гомельэнерго". Вопрос об оказании материальной помощи рассматривается в Беларусбанке, предоставившем благотворительный счет. Пожертвования собирали и предприниматели торговых центров "Секрет" и "Космостар" и всех гомельских рынков. Радио 107,4 и местные печатные издания размещают социальную рекламу. Лекарства для Лены доставила немецкая организация "Помощь детям Чернобыля". А вот ни один из отечественных фондов, которые профессионально занимаются благотворительностью, пока, увы, не проявил активности.

Галина Сандюк рассказывает, что сейчас Лена держится молодцом. Впрочем, в ее характере улыбаться, даже когда очень больно. Когда позволяет самочувствие, девочка любит рисовать модели одежды, вязать вещи для своих кукол и плести всевозможные косички.

14 ноября Елене Новик исполнится 12 лет. Ее история – почти как сюжет непростого и трогательного фильма, счастливый финал которого зависит, возможно, от каждого из тех, кто читает эти строки. Помогите ребенку.

Благотворительные счета открыты в ОАО " АСБ Беларусбанк" филиал 302/126 г. Гомель ул. Сухого,6 тел. 62-15-17

- белорусские рубли - транзитный счёт №3819382100454 на благотворительный счёт №000002 в отделении № 302/126, бессрочный;

- евро - транзитный счёт №3819382102827 на благотворительный счёт №000003 в отделении № 302/126, бессрочный;

- российские рубли - транзитный счёт №3819382102827 на благотворительный счёт №000002 в отделении № 302/126, бессрочный;

- доллары США - транзитный счёт №3819382102827 на благотворительный счёт №000004 в отделении № 302/126, бессрочный.

Назначение платежа: для лечения и операции по пересадке костного мозга Новик Елены Сергеевны.

Сделать пожертвование можно также, пополнив баланс телефона МТС 033 659 72 42


{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-15%
-50%
-50%
-85%
-50%
-25%
-15%