Общество


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Незаконная добыча раков обойдется браконьерам из Светлогорского района почти в Br82 млн , сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

Сотрудники Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали на Светлогорском водохранилище жителя поселка Сосновый Бор, который вместе с подельником незаконно добыл 420 особей узкопалого рака в период запрета на его добычу.

Сообщник браконьера с места совершения правонарушения скрылся, оставив свой мотоцикл на берегу водохранилища. Личность владельца транспортного средства удалось установить по номерным знакам, после чего он был задержан по месту жительства.

Согласно имеющейся в Госинспекции информации, молодые люди регулярно выходили на незаконный промысел. По словам Ольги Громович, браконьеры действовали по отработанной схеме: в течение нескольких дней собирали раков в садок, который прятали у берега, а раз в неделю отвозили улов в столицу.

Светлогорский РОВД решает вопрос о возбуждении в отношении браконьеров уголовного дела по ч.4 ст.281 УК Беларуси (незаконная добыча рыбы или других водных животных, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Браконьеров обяжут возместить ущерб, причиненный природе, в размере 630 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br130 тыс. - Прим. БЕЛТА).

Запрет на добычу узкопалого рака будет действовать в Беларуси до 15 июля.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-10%
-50%
-20%
-50%