Инна Северин, фото Яна Лелевича,

Выставка гродненского художника Андрея Филиповича “Город святого Губерта” открыла шестые Дни Губерта. Их точная программа пока не опубликована, и организаторы призывают следить за объявлениями в соцсетях.



Главная тема представленных в галерее "Крыга" акриловых, масляных и акварельных работ Андрея Филиповича – гродненские женщины и пейзажи. Несмотря на это, среди картин попался и, например, портрет короля Стефана Батория, известного большой любовью к Гродно. А королева Бона заслужила присутствие на выставке тем, что именно она дала городу герб с оленем святого Губерта.



“Искренность, красота и профессионализм” – этими тремя словами описала работы хозяйка галереи Мария Мацко. Искусствовед Наталья Павленко, давняя знакомая автора, отметила, что каждая картина передает влюбленность художника в город. “Гродно на картинах Филиповича – не провинция, а королевский город”, - сказала она.



Хотя галерея “Крыга” регулярно собирает на вернисажи и другие арт-события множество людей, такого столпотворения тут не видели давно. На выставку пришли близкие и друзья художника, журналисты, а также представители польского меньшинства – Андрей Филипович является членом Общества польских художников при Союзе поляков. Из-за количества гостей было непросто даже переместиться из одного зала галереи в другой.



Некоторым из присутствовавших удалось получить на память керамические кружки с гербом города. Их создал художник Василий Мартынчук вместе с сыном. Правда, на них почему-то была надпись “1128”, хотя годом первого летописного упоминания Гродно считается 1127 год.



Инициаторы выставки и всех Дней Губерта – представители книжной серии “Гарадзенская бібліятэка”. Именно поэтому на следующий после вернисажа день, 6 ноября, в “Крыге” начнет действовать выставка книг, посвященных истории города и людям, которые в нем жили. Книги можно будет полистать, почитать на месте, слушая музыку.

Точную программу VI Дней святого Губерта организаторы пока не распространяют. “Следите за информацией в социальных сетях”, – советуют они.




Точно известно, что 9-10 ноября пройдет традиционная международная научная конференция, тогда же планируется вручить II награду имени Ядковского. Награду в прошлом году учредили представители науки и творческой интеллигенции Гродно, она вручается людям, чья деятельность способствовала изучению и популяризации прошлого города, а также сохранению самобытности Гродно и региона.

Должна пройти презентация очередного настенного "Гродненского календаря". Если в прошлом году он был иллюстрирован картинами гродненских художников, то на этот раз тематикой станут птицы. Обещали организаторы и еще одну выставку в "Крыге" - открытие запланировано на 15 ноября.

Гродненская общественность организует Дни святого Губерта с 2008 года. В этом году 3 ноября городские власти впервые отметили День Губерта официально.