Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вам нужен "супертелефон"? Не простой аппарат, а с автоматическим определителем номера и множеством дополнительных функций? Большинство из нас наверняка ответит "да". Купить АОН, конечно же, не проблема. Достаточно подъехать на радиорынок в Ждановичах. Массу объявлений об их продаже можно встретить в рекламных газетах и на фонарных столбах. Некоторые модели АОНов предлагают в магазинах. Сориентироваться в изобилии предложений весьма сложно, а как все-таки хочется иметь дома "супертелефон"!..

Современный АОН определяет номер звонящего собеседника (с вероятностью до 95%) до или после поднятия трубки с одновременным речевым сообщением (приятный женский голос!) и записью в память. Придя домой, вы можете узнать номера звонивших в ваше отсутствие абонентов. Номер того, с кем вы не хотите иметь никаких отношений, АОН поместит в "черный список". Дополнительные возможности включают календарь с часами, музыкальные будильники, спикерфон...

Классно, правда? Тогда готовьте 25-30 у.е. Именно в такую сумму обойдется вам покупка, например, АОНа "Русь". Первые телефоны этой марки появились в Беларуси в 1992 году. Поначалу они только определяли номер звонящего абонента и были весьма недешевы (85-100 долларов!). С тех пор их не один десяток раз модернизировали, и сегодня самой современной версией является "Русь 26с-plus". Несколько лет назад неплохим спросом пользовались АОНы "Фантастика", "Ана", "Лира" и некоторые другие, сейчас же их в продаже не встретишь.

Итак, решено. Берем "Русь". Покупать телефон этой марки лучше всего на радиорынке в Ждановичах. Такими аппаратами здесь торгует более 15 продавцов. Подходим к прилавкам, рассматриваем товар, прицениваемся. Глаза разбегаются об обилия телефонов с АОНом в различных корпусах. Продавцы наперебой предлагают посмотреть аппараты, которые, кстати, обычно собраны радиолюбителями из комплектующих азиатского происхождения. Подавляющее число АОНов "рождается" в Минске, некоторые аппараты привозят из России.

Приобретать АОН лучше всего у тех, кто непосредственно занимается их сборкой, постоянно торгует на рынке и дает реальную полугодовую гарантию, а не у случайных перекупщиков. Обязательно поинтересуйтесь версией аппарата, так как в различных корпусах может быть одна и та же "начинка". Другой способ покупки еще проще. Вы звоните продавцу по объявлению в газете, и он доставляет АОН вам домой. Но в этом случае не получится выбрать желаемый тип корпуса, да и с гарантийным обслуживанием могут возникнуть проблемы.

Установить только что купленный аппарат дома не проблема. Почти 90% всех АОНов работают не только от телефонной, но и от электрической сети через адаптер, что, правда, создает некоторые неудобства: приходится искать поблизости розетку 220 В, путаться в проводах, возиться с громоздким блоком питания. Да и при отключении электричества в доме такие "супертелефоны" лишают владельца связи, а вдруг вы как раз в это время ждете важный звонок? Поэтому, если вы заранее захотите избавить себя от подобных неприятностей, то при выборе телефона поищите аппарат с возможностью резервного питания от нескольких "пальчиковых" батареек или работающий только от телефонной сети.

Допустим, вы купили на рынке "Русь" и установили ее дома. Радости нет границ? До первого же "сюрприза": спустя некоторое время вы вполне можете обнаружить в почтовом ящике извещение (это касается жителей столицы) Минской городской телефонной сети следующего содержания: "Вы самовольно установили АОН. Если в 10-дневный срок не зарегистрируете аппарат, ваш телефон будет отключен". В Минске, оказывается, действует компьютерная программа по "отлову" пиратских АОНов. Продавец телефона вас об этом, разумеется, предупредить "забыл".

Теперь вы знаете, что телефоны с автоматическим определителем номера нужно регистрировать в установленном порядке. Об этом говорится в "Правилах предоставления услуг местными телефонными сетями". Приходится нести АОН в производственную лабораторию МГТС (ул.Красная, 16, комн.11, тел.234-93-66), где аппарат пройдет техническую проверку. Испытание проводят в течение одного-двух дней, стоит оно 2497 рублей. По данным ведущего инженера Владимира МАРУСЕВИЧА, каждый месяц в лаборатории проверяют около 300 АОНов, из них не менее 10% оказываются бракованными.

Параметры телефонов с АОНом "Русь", "МЭЛТ", Helper и им подобных (как говорится, не "Русью" единой) зачастую не соответствуют стандартам, и в этом случае никто такой телефон регистрировать не будет; его вернут вам обратно. Поэтому при покупке аппарата ОБЯЗАТЕЛЬНО поинтересуйтесь возможностью доработки или замены аппарата в затруднительном случае. На сегодняшний день ни одна из названных моделей не прошла сертификацию в Беларуси (радиолюбителям этим заниматься невыгодно: выдача сертификата стоит недешево, а документ нужно получать на каждую партию), поэтому "Русь" и не продают в магазинах.

После прохождения технической проверки владельцу АОНа выдают справку, далее аппарат регистрируют в районном линейно-станционном цехе (226 руб.), и только после этого аппарат готов к эксплуатации (ежемесячная абонентная плата составляет 90 руб.).

Однако далеко не каждый из нас насколько законопослушен, чтобы бегать с АОНом по инстанциям, большинство покупателей предпочитают устанавливать "супертелефон" нелегально. Тем не менее после покупки аппарата его все-таки лучше отнести на проверку, так как зачастую такие аппараты становятся источниками помех на линии и плохо определяют номера.

Как сообщил Владимир Марусевич, покупателей АОНов "Русь", "МЭЛТ", Helper может поджидать еще несколько неприятных сюрпризов. На некоторых столичных АТС (номера телефонов начинаются с цифр 2458, 2459, 2590, 2568, 2683, 2691, 2690, 2382, 2383, 2689) АОНы вообще не регистрируют из-за их технической несовместимости с аппаратурой телефонных станций. Устаревшие телефонные узлы не воспринимают тональный набор, названная функция сегодня доступна только на электронных АТС.

Производством АОНов, кстати, занимаются не только кустари, но и ряд фирм. По словам сотрудников производственной лаборатории МГТС, сегодня сертификаты соответствия РБ имеют только АОНы марок "Протон" и "Эльта", но цена этих аппаратов составляет 35-40 у.е.