Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает интерес Беларуси к развитию сотрудничества с Туркменистаном по всем направлениям. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня в Ашхабаде на переговорах с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате один на один, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Как отметил белорусский лидер, ежегодные контакты и встречи президентов двух стран позволяют держать на контроле реализацию значимых совместных проектов. "И это дает очень хороший экономический эффект", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что торгово-экономические отношения Беларуси и Туркменистана развиваются очень успешно: "Дай Бог, чтобы со всеми государствами было так. За 5 лет в пять раз вырос товарооборот. Это очень хорошие темпы для наших стран". "Мы и далее будем очень чутко реагировать на ваши просьбы, делать все, что пожелает туркменистанская сторона по созданию и развитию совместных производств, как в Беларуси, так и в Туркменистане", - заверил белорусский лидер.

Что касается сферы политики и дипломатии, глава белорусского государства подчеркнул, что у Беларуси и Туркменистана никогда не было на этот счет разногласий, стороны имеют единые взгляды на международную повестку дня и активно поддерживают друг друга на площадках различных международных организаций.

Оба президента отметили активное развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. Несколько тысяч студентов из Туркменистана получают образование в белорусских учебных заведениях. В связи с этим Александр Лукашенко предложил создать в Беларуси своеобразный молодежный "туркменский островок", где были бы, например, общежития или гостиницы для этих ребят.

Глава белорусского государства подчеркнул важность сохранения дружественных отношений между Беларусью и Туркменистаном, которые являются основой в развитии двустороннего сотрудничества. "Наша идеология - связать народы так, чтобы никто никогда не посмел нарушить нашу дружбу, - сказал Александр Лукашенко. - Я считаю, у нас хорошие отношения, даже, можно сказать, образцовые. С них можно брать пример".

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в нынешнем году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Туркменистаном, и за этот период сторонам удалось многое сделать в развитии отношений по различным направлениям. В торгово-экономической сфере основным проектом Президент Туркменистана назвал строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений.

Гурбангулы Бердымухамедов заявил о заинтересованности туркменистанской стороны к дальнейшему развитию сотрудничества с Беларусью в сфере культуры, науки, образования.
0061937