Елена Сафронова,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Сегодня в Гомельском областном суде началось слушание уголовного дела по факту гибели пяти человек на озере Белое в Житковичском районе в июле текущего года, передает корреспондент БЕЛТА.

По материалам обвинения, 14 июля на озере Белое отдыхало несколько семей из Солигорска. Наблюдая, как 40-летний владелец моторной лодки "Прогресс", житель города Житковичи, катает людей, они обратились к нему с просьбой совершить на судне водную прогулку. В лодке разместились девять человек, еще один находился на полимерном аттракционном изделии, которое крепилось сзади к судну. При совершении маневра лодка опрокинулась и пошла на дно. Не удалось спасти двух женщин 30 и 32 лет, а также троих мальчиков - 4, 5 и 7 лет.

По материалам, озвученным в суде, водитель моторной лодки обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем по неосторожности смерть пяти человек. На момент трагедии он был нетрезв. В ходе расследования было установлено, что лодка не прошла государственную регистрацию. Кроме того, судно находилось в технически неисправном состоянии: на нем отсутствовали конструктивно предусмотренные блоки плавучести, которые обеспечивали устойчивость судна. Также лодка оказалась значительно перегружена. При норме 4 пассажира в ней находились 9 человек. На борту отсутствовали спасательные жилеты.

В первый день заседания суда допрошены обвиняемый и потерпевшие (по делу проходит четыре человека). Во время процесса родственники заявили иски о компенсации морального вреда. Материальный вред был возмещен им до начала суда. Также начат допрос свидетелей.