/

В разное время специалисты сообщали, что в Беларуси не хватает врачей психоневрологического профиля. Все дело в том, что, по подсчетам белорусских медиков, в стране 6 миллионов постоянно пьющих людей, а Всемирная организация здравоохранения относит Беларусь к странам с самым высоким количеством суицидов.

Все это говорит о высоком уровне депрессивности белорусского общества.

За последнее десятилетие прирост числа новых больных психическими расстройствами в Беларуси превысил 50%. Каждый год количество новых заболевших прирастало на 5%, рассказал на республиканской научно-практической конференции “Организационно-правовые аспекты оказания психиатрической помощи” директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев.

Больше всего новых психически больных обнаруживается в Гродненской, Брестской и Гомельской областях. Меньше всего – в Витебской.

Вместе с тем за 2009-2012 годы наблюдается стабилизация указанного числа, отметил Старцев. А в нынешнем году число впервые выявленных пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения даже сократилось - на 5,3%. Постепенно снижается и число суицидов, с 2174 случаев в 2011-м году, до 1944-х в 2012-м. Но сегодня в каждой четвертой белорусской семье есть страдающий психическим расстройством.

На данный момент по стране на всех видах учета состоит 291 тысяча пациентов, или 3075,28 на 100 тысяч населения.

Отмечается рост инвалидности вследствие психических расстройств. За 9 месяцев 2013 года показатель первичной инвалидности, обусловленной психическим расстройством, в общей популяции по республике увеличился по сравнению с 2012-м годом на 10% до 1820 случаев (по сравнению с 2012-м годом). 

6 миллионов постоянно пьющих

6 миллионов жителей Беларуси – постоянные потребители алкоголя. Об этом на конференции рассказал бывший главный нарколог Минздрава, заместитель директора РНПЦ психического здоровья по медицинской части Сергей Осипчик.

Специалисты подсчитали, сколько чистого спирта приходится на душу каждого взрослого жителя Беларуси, - 22 литра в год. А с учетом трудовых мигрантов, которые находятся за пределами страны, но остаются гражданами Беларуси, - 24 литра абсолютного алкоголя, говорит Осипчик.

В течение ряда десятилетий пьянство в Беларуси только распространяется. Растет число алкоголиков, состоящих на наркологическом учете. Сегодня, по данным Минздрава, их в Беларуси 175 тысяч. И еще 85 тысяч человек стоят на профилактическом учете. Но реальное число страдающих алкоголизмом, отмечают специалисты, в нашей стране гораздо выше.

Вместо двух важных врачей – по половинке

В этом году произошло сокращение штатных и занятых должностей врачей-психиатров, а также числа основных работников врачей психиатров-наркологов, оказывающих амбулаторную помощь пациентам, рассказывает Александр Старцев. Одной из возможных причин такого сокращения явилось объединение специальностей врача-психиатра и врача-нарколога в одну - психиатра-нарколога.

“И руководители здравоохранения районов, в первую очередь, начали экономить, комплектуя должность для оказания психиатрической и наркологической помощи одним специалистом вместо двух”, - говорит Старцев.

В Брестской области сократили 3 психиатров, в Гомельской - 2, Гродненской - 4, а в Могилевской – 6.

К примеру, в поликлинике при Щучинской центральной районной больнице психиатр и невропатолог – один специалист. “Года 3-4 назад вышло новое постановление Министерства здравоохранения, и сейчас отдельно нет должностей ни психиатра, ни нарколога. Врач называется психиатр-нарколог”, - говорят в администрации.

Количество наркологов и психиатров зависит от количества населения. Но когда в поликлиниках небольших районов эти функции выполняет один человек, это, естественно, сказывается на качестве психиатрической и наркологической помощи, считают врачи. Тогда работы в стационаре прибавляется.

А лиц с алкогольной зависимостью в больницу год от года поступает все больше, рассказывают в Гродненской областной психиатрической больнице “Жодишки”. Число людей с другими психическими расстройствами тоже не уменьшается и даже растет за счет депрессий и неврозов.

Вместе с тем ажиотажа у кабинета Щучинского психиатра-нарколога нет, хотя работает врач с 8 до 13 (после обеда его часто вызывают в суды). Талончик не нужен. Очереди были, только когда люди проходили водительские комиссии, рассказывают в регистратуре. Теперь – свободно.

Так, может, и не нужно несколько врачей?

Сокращают ставки психиатров в основном в районах. Главным врачам не всегда легко найти специалиста на отдельную ставку, да и населения в сельской местности меньше.

Только вот суицидов здесь в 3 раза больше, чем в городах.

За 9 месяцев этого года в городах произошло 10 суицидов на 100 тысяч человек. А в сельской местности - 33 на 100 тысяч.

“Очевидно, что специалистов - то ли психологов, то ли психотерапевтов, то ли психиатров - в сельской местности должно быть больше, - говорят в РНПЦ психиатрии. - Нужно делать службу охраны психического здоровья населения более доступной. Не сокращать работников и ставки, а повышать доверие к психиатрам и психотерапевтам. Чтобы люди шли, а не держали свои проблемы в себе”.

Самостоятельно обращаются за помощью к специалистам очень редко, рассказывают врачи. Мол, с какой стати я пойду к психиатру? Это же позор! Соберусь, возьму себя в руки, советчики вокруг тоже говорят, что все наладится. И человек попадает мимо поликлиники прямо в больницу - в запущенном состоянии, сетуют в Гродненской психбольнице.

В 2009 году в Витебской области был самый высокий уровень суицидов по Беларуси – 40,7 случая на 100 тысяч населения (средний по Беларуси в том же году - 28,8).

Смертность от отравлений алкоголем в Витебской области была 31,5 на 100 тысяч населения (по Беларуси эта цифра составляла 25,6 на 100 тысяч человек). В области на 100 тысяч человек было 326 алкоголиков (по республике – 305).

В регионе провели исследование. Изучили завершенные самоубийства, а также провели опрос 1700 человек.

Установлено, что за 2002-2007 годы количество самоубийств в Витебской области среди мужчин превышало их количество среди женщин более чем в 4 раза. Повышенный риск был у людей старше 40 лет. Основная часть суицидентов имела среднее (43%) и среднее специальное (32%) образование. 56% самоубийц в Витебской области не состояли в браке. В полной семье проживало только 12% суицидентов. В неполной – более 70%. А одиноко проживал каждый четвертый человек, покончивший с собой.

Наибольшее количество суицидов было выявлено среди жителей сельской местности. 67,2% самоубийц не работали. 60% на момент совершения поступка были пьяны.

По оценке врачей, рассказывает главный врач УЗ “Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии” Елена Мартынова, многие суициденты хоть и не состояли на учете у врача-нарколога, но были зависимыми от алкоголя. В Витебской области, говорит специалист, наблюдалась прямая корреляция между уровнем продаж алкоголя и количеством суицидов.

Управление здравоохранения Витебского облисполкома на основании полученных анкетных данных проанализировало каждый район, и каждому председателю райисполкома специалисты выслали свои предложения. “Если в регионе жаловались на безработицу, мы указывали, что нужно открывать рабочие места. Писали об отсутствии культурных и досуговых мероприятий. В райисполкомах были назначены лица, ответственные за выполнение”, - говорит Мартынова. Открылось огромное количество горячих линий психологической помощи.

Специалисты хватались за все, что только можно было предпринять. В итоге уже второй год количество суицидов в области уменьшается. В этом году, по данным на 13 октября, в Витебской области совершено 155 суицидов, что составляет 13,0 случая на 100 тысяч населения. По отношению к прошлому году число суицидов снизилось на 14,4%.