Артем КИРЬЯНОВ,

Проектировщики из БелНИИП градостроительства сообщили о разработке нового для нашей страны принципа организации городской застройки. Некоторыми чертами автономные жилые модули будут напоминать квартальную систему, при этом специалисты учли, что необходимо добавить и от чего избавиться в традиционной жилой застройке, чтобы окраинная городская среда перестала быть просто спальным районом.

Ожидается, что застройка в новых жилых модулях не будет превышать 6—7 этажей, при этом плотность ее может достичь 8—9 тысяч на гектар территории. Личный транспорт жильцов будет располагаться только на подземных паркингах. Это освободит дворы для отдыха. Специалисты сделали ставку на создание уюта и хорошее благоустройство для действительно камерной атмосферы. Все модули будут иметь обязательное озеленение, причем выполнено оно будет в виде сквозных бульваров для прогулок. Функциональность новых районов повысится за счет создания на первых этажах домов объектов обслуживания, офисов и небольших предприятий.

Такой модуль займет примерно 16 гектаров территории, в то время как современные спальные районы могут достигать 50 га. Причем жилье будет еще и энергоэффективным, с децентрализованным отоплением, использованием солнечной и геотермальной энергии. 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-21%
-20%
-35%
-21%
-20%
-15%
0063374