Общество


Антон Трофимович,

Фото: pimkiehair.wordpress.com
Фото: pimkiehair.wordpress.com
Ученые из лаборатории физико-химических методов исследования объектов окружающей среды при Гродненском государственном университете им. Я.Купалы за полчаса подготовят подробный эндоэкологический паспорт человека. Все, что им нужно для этого, - пучок волос.

Сканируют волосы

- Элементный состав волос отражает элементный состав органов и тканей организма. Если дефицит или избыток какого-либо элемента обнаружен в волосах, значит, его дефицит или избыток существует в организме, - рассказали "АиФ" научный руководитель лаборатории, доктор физико-математических наук, профессор Славомир АНУФРИК и Людмила Лосева, заведующая лабораторией, кандидат химических наук.

Поскольку всю эту информацию содержат наши волосы, надо лишь найти способ прочитать зашифрованный код. Расшифровкой этого кода уже четыре года занимаются специалисты гродненской лаборатории. В ней имеются специальное оборудование и сертифицированные методики для проведения спектрального анализа волос.

При этом сами специалисты лаборатории не назначают лечения: на основе анализа волос они лишь могут предположить, какое заболевание может быть у человека, и направить его к определенному врачу.

- Подробные результаты диагностики, которые дает рентгенофлуоресцентный анализ, уже взяли на вооружение врачи-иммунологи, дерматовенерологи, педиатры и аллергологи, - отметила Людмила Лосева.

Питание определяет

По словам Людмилы Павловны, в большей части случаев причиной нарушения баланса в организме становятся неправильное питание, самолечение и бесконтрольный прием биологически активных добавок (БАД).

Например, однажды в лабораторию обратилась клиентка, у которой оказались очень плохие анализы. При этом она давно пила БАД одной известной компании. Тогда сотрудники лаборатории проверили сами БАД и обнаружили, что их состав не соответствует указанному на упаковке.

Альтернативой многим БАД, по мнению Людмилы Лосевой, могут быть и природные продукты. Белорусам из-за не сбалансированного по основным микро- и макроэлементам питания необходимо принимать определенные добавки. Но, чтобы не пичкать организм непроверенными БАД, можно добавлять в свой рацион водоросли (например, ламинарию, фукус, спирулину) или биологически активные добавки, сделанные на основе этих водорослей, от известных белорусских производителей.

В тему

Нарушения минерального баланса могут проявиться в самых разнообразных симптомах: избыточном весе, утомляемости, раздражительности, склонности к простудным заболеваниям, выпадении волос, аллергии, головных болях, бессоннице или сонливости.

Кстати

Волос - это своего рода "минеральный паспорт" нашего организма. Волос не получает питания извне, все его строительные материалы поступают с кровью через луковицу и откладываются в стержне. Поэтому в человеческом волосе в виде минеральных соединений "записывается" вся информация о наличии или недостатке минералов, о загрязнении токсичными металлами или о нарушении обмена веществ. Элементный состав волос отражает обмен макро- и микроэлементов в клетках и тканях организма. Микроэлементы, которые попали в волосы, фиксируются в их структуре. Волосы длительно хранят информацию о жизни нашего организма. Например, факт отравления Наполеона мышьяком был установлен по волосам более чем через 100 лет после его смерти. Китайским ученым удалось провести анализ состава волос египетских мумий.
0059804