Анастасия Зеленкова,

Чего только ни предлагали белорусам взамен на отданные государству на хранение деньги - и баснословные выигрыши по займам и даже удобство оплаты коммунальных услуг.

"Вносите вклады в сберегательные кассы!" - призывала со своих страниц газета "Советская Белоруссия" в 1951 году. А чтобы граждане не сомневались в "щедрости" государства, им предлагались вклады не простые, а "выигрышные". На тысячу сберегательных книжек предусматривалось целых 25 выигрышей: "один выигрыш в размере 200%, два выигрыша в размере 100% и двадцать два выигрыша в размере 50% "средней суммы вклада, хранившейся за полугодие на выигравшей сберегательной книжке".
 

 
Иными словами: чем больше денег ты отнесешь в сберкассу – тем крупнее куш можешь сорвать. А можешь и не сорвать – лотерея ведь!
 
Более простой вариант – гражданам предлагалось самим накопить на книжке "деньги на покупку ценных вещей". О процентах умалчивается.
 

 
А еще, состоя вкладчиком сберегательной кассы, "можно платить за квартиру, телефон, электроэнергию" - такая вот полезная услуга. Как видим, к безналичным расчетам государство призывало граждан еще 60 лет назад.
 

 
Ну а чтобы почувствовать себя настоящим Рокфеллером, вкладчик сберкассы мог, например, выписать на чье-либо имя чек. И ничего, что рост по вкладам составляет всего 3%, зато как в американском кино!
 

 
А можно и вовсе бросить все и махнуть куда-нибудь на курорт, оформив аккредитив. "Лучший способ хранения денег в пути" - уверяли в Управлении гострудсберкасс и госкредита БССР.
 

 
Но самой грандиозной по своим масштабам по праву может считаться услуга "выигрышный заем". Гражданам предлагалось купить у государства облигации по 200 рублей с возможностью выиграть до 100 тысяч. Надо ли говорить, что это были за деньги для советского гражданина?
 

 

 
Естественно, при виде таких цифр у сберкасс собирались очереди из желающих занять государству под мизерные 3%.
 
Как проводились сами розыгрыши и многим ли советским работягам удалось так разбогатеть, история умалчивает. Примечательно, что выигрышные тиражи проходили на общереспубликанском уровне - в Москве и Ростове-на-Дону.
 

 

 
Конечно, после таких бонусов ни один советский гражданин не мог отказать себе в желании отнести деньги государству. "Состоите ли вы вкладчиком сберегательной кассы?" - вопрошал лозунг, созвучный "А ты записался добровольцем на фронт?". На этот вопрос подавляющее большинство советских граждан отвечало рублем.
 

 
Чем ответило ему государство - это уже другая история.
{banner_819}{banner_825}
-27%
-30%
-10%
-30%
-30%
-50%
-20%
-25%
0063042