Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Два месяца назад "Белорусская деловая газета" пыталась найти логическую связь между отставками председателя КГБ Владимира Мацкевича, его заместителя Владимира Наркевича, Генпрокурора Олега Божелко и министра культуры Александра Сосновского. Тогда им и предложил свои услуги бывший начальник КРУ Министерства культуры Александр Грачев. В своем интервью "БДГ" бывший чиновник минкульта открыто заявил, что Совет безопасности не давал ему вести расследование дела Татьяны Бондарчук. По его словам, из тех сотрудников ОБЭП, которые работали "по делу Бондарчук", на своем месте больше никто не работает. Его же похищали сотрудники спецслужб и жестоко избивали. Среди своих похитетелей он узнал бывшего сотрудника спецподразделения "Алмаз" Валерия Игнатовича, который, как известно, фигурирует в деле об изчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

Но 25 февраля в программе "Резананс" Александр Грачев публично отказался от от своих слов, сообщив, что никогда не давал "БДГ" интервью. Фактически газету обвинили в фальсификации и контринтервью с А.Грачевым может стать замечательным поводом для возбуждения уголовного дела по факту клеветы с вытекающими отсюда оперативной разработкой сотрудников редакции и закрытием газеты. Уже на следующий день "БДГ" получила сведения из своих источников, что для завершения операции поставлен довольно жесткий срок - 1 месяц.

При этом, по словам сотрудников редакции, наличие аудизаписи разговора с бывшим ревизором минкульта, никого волновать не будет. Люди, готовившие контринтервью с А.Грачевым, прекрасно знают, что у "БДГ" есть запись разговора. В противном случае, нашумевшая публикация была бы для газеты смертным приговором. "Либо Зимовский полный дурак, раз не понимает, что у нас есть аудиозапись разговора с Грачевым, -- заявил редактор отдела отдела права и происшествий "БДГ" Сергей Сацук. -- Либо он еще больший дурак, так как все прекрасно понимает, но тем ни менее выдает в эфир подобные сюжеты. Но скорее всего Зимовский, подобно своему хозяину, взял на вооружение тактику: чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить".

Главный редактор "БДГ" Петр Марцев утверждает, что бывшего начальника контрольно-ревизионного управления министерства культуры А.Грачева принудили опровергнуть свое сенсационное интервью спецслужбы. Что же касается информации о Валерии Игатовиче, который проходит по делу об изчезновении Дмитрия Завадского, то, по словам П.Марцева, она была опубликована далеко не полностью. И при случае цитирование А.Грачева будет продолжено.

отрывки из интервью Александра Грачева

Бывший начальник одного из управлений министерства культуры Александр Грачев дал в середине февраля сенсационное интервью "БДГ", в котором утверждал, что белорусские спецслужбы занимаются вымогание денег у коммерческих структур. Мы приводим наиболее интересные выдержки из этого материала. Александр Грачев занимался ревизией деятельности директора минского цирка Татьяны Бондарчук, которая, как оказалась, имела настоящую "крышу" в самых верхушках власти.

- …Через несколько дней (после проверки) ко мне на работу приехали ребята из Службы безопасности президента и начали интересоваться "делом Бондарчук". Я им говорю: "Ничего не знаю, вот есть акт ревизии - все..." Потом дело закрыли. А еще через некоторое время один мой знакомый показал мне письмо на имя президента за подписью Виктора Шеймана. Там было написано, что преступная группировка в составе Тихомирова, Грачева, Сосновского и других лиц постоянно преследует Бондарчук. После этого письма, понятно, пропало желание работать…

- Как начиналось дело о взятке директора Госцирка?

- Мне позвонила главный бухгалтер гомельского цирка Ксения Ребинок и сказала, что Бондарчук якобы требует огромную взятку у Тимченко. 10 апреля возле гостиницы "Юбилейная" произошла встреча между мной, Тимченко и работником ОБЭП… Они все оговорили… Ну, а потом Бондарчук взяли прямо с деньгами. И случилась очень интересная вещь. Через месяц ее выпустили. А еще через день после ее выхода из СИЗО, я подхожу к дому и вижу машину скорой помощи. Я даже испугаться не успел, как ко мне подбежали крепкие парни: один бьет меня кулаком в лицо и выбивает два зуба. Я падаю. Мне на голову надевают маску, подхватывают и бросают в машину. Меня отвезли на какую-то базу и измордовали до неузнаваемости. Пытались узнать, кто проводил проверки в цирке - кто какие документы просматривал. Били по почкам, угрожали убийством, щелкали возле уха затвором автомата, размахивали пистолетом - это был ужас какой-то! Я им сказал: "Ребята, я ничего не знаю, нас было одиннадцать человек".

- Вы поняли, кто это был?

- Ну, я понял лишь, что это были люди, связанные с силовыми структурами. У меня в кармане лежало удостоверение афганца. Их главный забрал у меня удостоверение и говорит кому-то из своих: "Все, ты тут больше не щелкай ему возле уха затвором - это наш мужик, он прошел все". Тогда они перестали испытывать меня на прочность и начали просто рассуждать: или убить, или Бог его знает, что с ним делать... А главный их (я не знаю, кто это был, но голос его очень похож на голос Авсянского) и говорит: "Отпустите его". Авсянский - это главный специалист Совбеза, теперь он вместе с Виктором Шейманом в Республиканской прокуратуре работает…

Потом мне позвонили Бранчель Иван Иванович, замначальника отдела по организованной преступности в прокуратуре, и старший следователь по особо важным делам той же прокуратуры Чумаченко (этот следователь входит в следственную группу, занимающуюся расследованием объединенных в одно производство дел оператора ОРТ Дмитрия Завадского, убийства азербайджанской семьи и убийства Глеба Самойлова). Вызвали они меня в прокуратуру и говорят: "Вот погляди, кто тебя бил - эти, эти, эти..." И показывают мне множество фотографий. Я двоих опознал - тех, кто меня тащил в машину с улицы - они тогда не были в масках. Потом мы провели также опознание голосов - по плейеру. Одним из опознанных мною (и по голосу, и по фотографии) был Игнатович.

- Можете ли вы пояснить причины снятия с должности министра культуры Александра Сосновского?

- … Отставка Сосновского связана напрямую с отставками Мацкевича и Божелко. Указ Лукашенко вышел в понедельник, 27 ноября. Накануне этого, в пятницу, оперативники, работавшие по "делу Завадского", вышли на командира в/ч 3214 Павлюченко. Как мне рассказали, во время ареста Павлюченко у него было изъято около 120 тысяч долларов, долговые расписки, по которым его спецназовцы "выбивали" долги, а также 16 видеокассет. А на этих кассетах заснят ряд убийств, а также то, как меня избивали. Можете себе такое представить?! Я это знаю из абсолютно достоверного источника, от человека, который лично арестовывал Павлюченко.

Так вот, к аресту Павлюченко причастны Божелко, Мацкевич и несколько более мелких сотрудников. Божелко и Мацкевич поплатились за то, что влезли, куда не следовало. И Сосновский об этих кассетах все равно узнал бы. А так как там был заснят и я, и поскольку мой шеф стоял за меня "горой", то, естественно, молчать он бы не стал. Поэтому был устранен и Сосновский. Сейчас, насколько я знаю, Сосновский скрывается.