/ фото автора,

В каждом городе есть районы, считающиеся лучшими для проживания: с более развитой инфраструктурой, торговлей, транспортным сообщением. Как, впрочем, и их антиподы, к которым ни риелторы, ни их клиенты-покупатели не питают особого интереса…



Многие гомельчане помнят времена, когда в таких аутсайдерах числились два микрорайона Железнодорожного района – Сельмаш и Волотова.

Первый – в основном из-за неспокойной (особенно в прежние годы) криминогенной обстановки. В лихие 90-е за высокий уровень преступности сами милиционеры между собой называли Сельмаш "Чикаго". Репутация "бандитского района" нашла отражение в образчиках фольклора, которые и сегодня можно найти в Сети.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.76 МБ)

Видео: youtube.com (автор песни и музыки MC Чумакоff).

Волотова же считалась "тьмутараканью", попасть в которую можно было лишь автобусами №7 и №7-а. А поскольку для советских граждан автомобиль являлся скорее роскошью, нежели средством передвижения, масштаб проблемы сложно преувеличить.



Сегодня микрорайон разительно изменился. Здесь есть Прудковский рынок, зона отдыха с каскадом озер, ледовый дворец и открывшийся недавно Дворец водных видов спорта, а по соседству – корты для большого тенниса. Здесь же сконцентрировались гипермаркеты крупнейших торговых сетей – "Евроопт", "Алми", "Веста". А благодаря новостройкам места, ранее считавшиеся "загородом", ныне относятся к Центральному району Гомеля.






Центр же, как известно, и в Африке центр. В любом населенном пункте он по умолчанию максимально ухожен. Тот же стандарт применим и к центру Гомеля. Чего стоит хотя бы дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей с музеями, аттракционами, Лебединым озером и живописными аллеями. Нет проблем и с торговыми объектами, культурными учреждениями и транспортом.

Правда, здешние жители могут назвать и минусы, невидимые невооруженным взглядом. Такие как изношенные коммуникации. Например, в домах на улице Гагарина с периодичностью несколько раз в месяц происходят аварийные отключения электроснабжения.

Советский район – лидер Гомеля в сфере благоустройства. Здесь впервые на местном уровне опробовались многие инновации ландшафтного дизайна, устанавливались оригинальные малые формы и принимались иные смелые решения. А открывшаяся год назад Аллея влюбленных и смежная с ней Аллея скамеек пополнили перечень гомельских достопримечательностей.






Кроме того, в Советском районе сосредоточены высшие учебные заведения – Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого, Гомельский инженерный институт МЧС, филиал Международного института трудовых и социальных отношений.

"Минусовать" своей географии могут, пожалуй, лишь жители микрорайона Западный – спального в полном смысле этого слова. Главный его недостаток – нехватка мест для культурного досуга и занятий спортом. Единственный оплот последнего, помимо дворовых площадок и школьных стадионов, Центр восточных единоборств на ул. Бочкина.







"Новобелица – это белорусский Ватикан, ведь старожилы так о ней и говорят – "город в городе", – такой аналогией позиционируется Новобелицкий район на сайте его администрации.

Главная территориальная особенность Новобелицы – автономность. От остальной части Гомеля район отделяет Сож. По мнению многих, Новобелица живет какой-то своей размеренной жизнью, ритм которой отличается от пульса всего Гомеля. Кто-то из местных любит именно эту особенность, кому-то не хватает динамики движения…

Разумеется, это весьма поверхностный и, возможно, несколько субъективный набор характеристик. Говорить о плюсах и минусах можно еще долго. Предлагаем сделать это самим жителям города, ответив на вопросы:

"А какой из районов (микрорайонов) Гомеля вы считаете наиболее благоустроенным, приспособленным и комфортным для проживания? И чего не хватает месту вашего жительства, чтобы стать лучшим в городе?"

Ждем ваших ответов в комментариях, уважаемые читатели.




{banner_819}{banner_825}
-47%
-50%
-10%
-45%
-30%
-10%
-70%