Общество


Надежда Фондаренко,

До какой бы культурной стадии мы ни развились, физиологию пока никто не отменял. И каждому из нас периодически требуется уединение, то бишь банальное посещение туалета. Поскольку темп жизни становится все стремительней и человек все меньше времени проводит дома, где этот щепетильный вопрос проблемой не является, речь пойдет о туалетах массового пользования. Проанализируем ситуацию в Витебске, который считается культурной столицей страны.

Общественных туалетов в городе не так много, как хотелось бы: на улицах Ленина, Чехова, Кирова, площади Победы.

О последнем с точки зрения посетителя ничего плохого не скажешь. Просто люкс. Самый шикарный в городе туалет и по отделке, и по оснащению, и по обслуживанию. Сдали объект после реконструкции в 2010 году в преддверии 9 Мая. Естественно, средств было затрачено немало. К услугам посетителей два зала: мужской и женский, в каждом по 25 кабин. Все на сенсорах: автоматический слив в умывальниках и унитазах, сенсорные сушилки. Хорошая вентиляция, плитка на полу и на стенах. Туалет вовремя убирают, дезинфицируют, ароматизируют. Правда, есть мелкие неудобства в проектировке определенных элементов.

Основные претензии, как утверждает технический персонал, непосредственно к посетителям. Уровень культуры нашего народа все-таки еще во многих моментах не дорос до такого сервиса. Норовят прихватить что-то с собой или сломать. Даже вентили в кранах скручивают, хотя те там вообще только для красоты: чтобы вода пошла, нужно просто подставить руки. А потом еще и жалобы пишут: "У вас кран нечем открыть…". Контейнеры с жидким мылом, прикрепленные возле каждой раковины, пытаются отвинтить. Разве это нормально?

Стоимость одного посещения на данный момент здесь всего лишь 800 рублей. Даже меньше, чем в других подобных заведениях: к примеру, на вокзалах берут по 850, на ул. Кирова — 1000, на Смоленском рынке и в торговом центре "Эвиком" — тоже 1000. Для детей до 7 лет, инвалидов, беременных эти услуги предоставляются бесплатно.

Много ли народу приходит? Как говорит обслуживающий персонал, в зависимости от проходящих на площади мероприятий и времени года, по-разному. Осенью выручка за день может составить 200 тысяч, а то и меньше. Во время "Славянского базара в Витебске", на Новый год доходы увеличиваются до миллиона рублей и более (в таких случаях туалет работает круглосуточно).

Содержание данного объекта, по словам начальника участка благоустройства общественных мест Витебска ОАО "Гордормост" Сергея Тура, обходится городу недешево — порядка 100 млн рублей в месяц.

Туалет на улице Ленина — в центре города. Каменная кладка снаружи. Вроде бы все и ничего. Но… Количество мест — раз: 5 в женском отделении, 2 в мужском (плюс еще несколько писсуаров), и условия не самые лучшие — два. Как уверяют сотрудники, летом здесь целые очереди выстраиваются, а некоторые граждане в силу своей невоспитанности или невоздержанности просто "недостаивают". Потом идут жалобы от населения: "туалет платный, а запах, простите, как в отстойнике". Возможно, так оно и есть. Однако после разговора с ответственными лицами при личном посещении этого заведения ничего подобного не наблюдалось. Были замечены только работники "Гордормоста", которые очень тщательно выполняли свои обязанности по уборке. Да и вид туалета как снаружи, так и внутри ухоженный, но в то же время весьма скромный.

Как говорит Сергей Николаевич, 2 года туалет арендовался частным лицом. Был сделан ремонт, но, конечно же, не такой шикарный, как на площади Победы. Потом от объекта отказались. Теперь он снова на балансе предприятия "Гордормост".

А теперь обратим внимание на общественный туалет по улице Чехова. К слову, единственный бесплатный в городе. Что уж греха таить, не надо туда иностранцев водить, да и самим лучше не посещать. Как рассказывает Сергей Тур, данный объект давно стал пристанищем бомжей и представителей другого асоциального контингента. Правда, в последнее время его тоже активно чистят и приводят в порядок. Но от внезапного вторжения посетителей без постоянного места жительства никто не застрахован. А еще они крадут. Три раковины исчезли в течение непродолжительного времени одна за другой, причем в женской половине. Сейчас раковину уже просто приварили к арматуре. Стены размалеваны и исписаны. Туалет должен был пойти под снос. Но недавно приняли другое решение — ремонтировать.

По санитарным нормам, которые учитывают плотность населения и другие факторы, в нашем областном центре должно быть около 20 общественных туалетов. Конечно, их количество с лихвой дополняют подобные объекты на рынках, вокзалах, в торговых центрах, кафе, ресторанах, музеях, театрах и других массово посещаемых местах. Но они работают только в определенное время. Возникает вопрос: что делать человеку, который не хочет идти в кафе или музей? Туда же просто так и не зайдешь.

Из личных наблюдений: в одних кафе посетить туалет не проблема. При этом даже не обязательно что-то покупать. А в других взять что-нибудь все равно придется, хотя бы чай, иначе вас не пустят в заветную кабинку. То есть везде свои особенности и внутренние правила. Да и сознание наших людей зачастую не позволяет прийти в туалет "на халяву". А вдруг попросят на выход — позора не оберешься! Вот и получается, как в одном жизненном анекдоте: шел-шел мужик по Московскому проспекту, хотел-хотел… А потом махнул рукой и говорит: "Да не хочу я уже ничего!". А сколько у нас таких проспектов! Строителей, Фрунзе, Людникова... Что уж говорить про окраины или другие улицы. Взять тот же микрорайон Билево, совсем не маленький. А вдруг кто-то в гости приехал или заблудился? Куда бежать, если нужда прижала?

Спасением для города на какое-то время стали биотуалеты. Сине-белые кабинки, впрочем, очень скоро приобрели неподобающий вид. Хотя не потеряли своей актуальности до сих пор, особенно возле торговых точек и строительных объектов. Но они, в основном, открыты только для сотрудников определенных организаций или клиентов торговых палаток. А большинство объектов со свободным доступом лучше обходить метра за три.

Впрочем, такое творится не везде. Например, те, что принадлежат "Гордормосту", а это 10 кабинок, моют и убирают регулярно. На один выезд, как говорит начальник участка ливневой канализации ОАО "Гордормост" Дмитрий Лисин, требуются сразу две машины и, соответственно, два человека плюс горючее. А на это тоже уходит немало средств. Кстати, стоит самый дешевый биотуалет от 5 до 7 млн рублей. И, по мнению специалистов, применямые у нас ныне уже устарели. Таких в Европе вы не увидите. За рубежом можно приобрести более современные, правда, б/у, по практически такой же цене.

За границей, к примеру, в Париже общественные туалеты в виде намного более объемных кабинок, чем у нас, располагаются, как правило, возле главных туристических объектов, на проспектах, около общественных зданий, на некоторых станциях метро. И если ранее многие из них были платными, то с 2012 года абсолютно все стали бесплатными. Туалеты практически полностью автоматизированы. Есть четыре лампочки: горит оранжевая — "занято", синяя — "режим самоочистки", красная — "извините, не работает", зеленая — "добро пожаловать!". Дверь при входе автоматически блокируется. Чтобы выйти, нужно нажать на кнопку внутри кабины. После того, как вы покинули туалет, дверь вновь закроется, и тогда автоматика смоет унитаз и подготовит его к приему следующего посетителя. Для незрячих людей все дублируется голосовым сопровождением.

Но вернемся к нашей действительности.

Того, что есть на рынках и в общественных местах, для города однозначно мало, — уверен Сергей Тур. — Возьмем только зону отдыха в пойме реки Витьба. Торговля там работает активно. "Ганна" развернула свои палатки, "Двинский бровар", Витебский мясокомбинат. Но в этом месте нет ни подводки воды, ни общественного туалета. А он тут очень нужен. Стоят биотуалеты от торговых фирм, все на замках. От нашего "Гордормоста" — два старые открытые. Но туда же не зайти! Если только уборщика рядом ставить. А кто пойдет? Все отказываются. Вопрос, кстати, серьезный. А у нас даже топлива иногда не хватает, чтобы выехать и помыть все. Стационарный туалет там просто необходим.

Так в чем же суть вопроса? Нужны городу общественные туалеты или нет? По утверждению всех респондентов — нужны, и не один! На всех многолюдных улицах и проспектах, на улице Чехова, в Мазурино, Билево, может, и до подземных переходов очередь дойдет? Но пока это вопрос будущего. В наших же силах бережно относиться к тому, что имеем.