Общество


Данные статистики за 10 месяцев текущего года сомнений в том, что проблема существует, не оставляют. Большинство подобных ЧС - итог беспечности человека. Знают об этом все, но факт остается фактом. И только когда излишняя самоуверенность и халатность оборачиваются приездом спасателей - становится понятно, что все-таки угроза была реальной, да и бесконечные предостережения со стороны МЧС уже не кажутся такими назойливыми. Хотя недостаточно порой и этого – с первого раза понимают далеко не все. Некоторых заядлых курильщиков спасатели выручали неоднократно.
 
"Выпили, закурили, уснули, загорелись" - последовательность, бесспорно, банальная, однако действует до сих пор наверняка. Виновники пожаров чаще погибают не от самого огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Так и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.
 
Как раз по такой схеме развивались события в одной из квартир многоэтажки по ул. Красноармейской в Слониме. Работников МЧС вызвали соседи – по всему подъезду дым распространялся из квартиры на первом этаже. В горящем помещении спасатели обнаружили 22-летнюю девушку – ничего не подозревая, она спала на тлеющей кровати. Как оказалось, это была гостья хозяина, сам же парень на момент возникновения возгорания отсутствовал. Сначала оба распивали спиртные напитки, после чего молодой человек на некоторое время оставил подругу. Та в свою очередь решила покурить и в ожидании уснула. Девушку спасатели вынесли на свежий воздух, с отравлением продуктами горения она была госпитализирована. Из-за создавшейся в результате произошедшего угрозы жизни и здоровью людей работники МЧС также эвакуировали 30 жильцов из соседних квартир.
 
А вот сообщение о возгорании в доме по ул. Пушкина в Гродно спасателям поступило слишком поздно. В квартире в это время находился 18-летний сын хозяйки. Его прибывшие к месту вызова работники МЧС обнаружили возле окна в комнате - парень, к сожалению, уже не подавал признаков жизни. Как выяснилось позже, накануне пожара у погибшего гостила компания молодых людей, а когда все разошлись, он, вероятнее всего, уснул, не затушив сигарету.
 
Как показывает практика, пренебрежение элементарными правилами безопасности – риск не только для самих нарушителей, но и для их близких - случаи, когда вместе с виновниками пожаров гибнет вся семья, не единичны.
 
Трагедия произошла в д. Красный Берег Оршанского района Витебской области. О пожаре в одном из частных домов в центр оперативного управления сообщила соседка. До приезда спасателей местные жители пытались войти в горящее помещение, однако попасть смогли только на веранду – на улицу им удалось вынести дочь хозяйки 87-го года рождения, девушка, к сожалению, уже не подавала признаков жизни. Прибывшие работники МЧС в ходе тушения обнаружили погибшую хозяйку, ее мужа и трехлетнего сына. К пожару привело неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.
 
Вывод здесь напрашивается сам собой: в случае с пожаром – легче предупредить. Потому и уделяет МЧС такое внимание профилактике и обучению населения. Одна из форм работы в данном направлении - проведение широкомасштабных мероприятий.
 
С 15 ноября в республике стартует акция "Не прожигай свою жизнь!" Так как организаторы решили охватить различные категории населения, пройдет она в несколько этапов. Сначала о безопасности работники МЧС и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП) напомнят пассажирам общественного транспорта, затем посетят промышленные предприятия и организации.
 
Участниками акции станут еще и студенты, а вот финальные мероприятия пройдут 30 ноября в местах массового пребывания людей (открытые площадки, рынки, торговые центры). В программе: выступления коллективов художественной самодеятельности и активистов БМООСП, демонстрация тематических фильмов, увлекательные викторины, живое общение со зрителями, подарки и много других приятных сюрпризов.
 
0061324