фото: БелаПАН
фото: БелаПАН
Запретить свободный оборот мака – или, другими словами, лишить наркоманов доступного зелья - в Беларуси можно только после принятия антимакового декрета президента. В Министерстве внутренних дел уже минувшим летом о декрете говорили как о решенном деле: вот еще пару месяцев – и все будет. Но, как сообщил на прошлой неделе министр внутренних дел Игорь Шуневич, документ до сих пор не могут согласовать.

"Кому-то не нравятся наши предложения, кому-то не по нраву санкции, которые мы предлагаем. А народ продолжает употреблять и умирать от этого. Если мы в ближайшее время переломаем некоторых умников и поступит к вам законопроект, прошу вас поддержать и принять как можно быстрее, чтобы в свободном обращении этот яд у нас не находился", - заявил Шуневич, выступая в прошлую пятницу перед депутатами.
 
TUT.BY обратился в Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД с просьбой прокомментировать выступление министра. В управлении отмечают, что, несмотря на все усилия, сегодня принятие декрета – под вопросом. 

 
"Торговцев семенами мака среднего звена у нас в стране где-то 150 человек. А магнатов порядка 19 человек. И несколько из них мы недавно "хлопнули"

В Беларуси, по официальным данным, где-то 15 тысяч наркоманов, однако можно эту цифру смело умножать на 10, считают специалисты ООН. Из 150 тысяч наркоманов где-то 80% – маковые. В Минске 6 тысяч "официальных" наркоманов, реальных - около 60 тысяч, из которых  50 тысяч – опиумники.
 
"Чтобы только столичным наркоманам удовлетворить свои потребности, им надо в день 10 тонн мака, это минимум. Стоят они приблизительно 1 миллион долларов. Чтобы такую прибыль извлечь, надо вложить всего лишь 50 тысяч долларов. Эти схемы уже известны. Торговцев семенами мака среднего звена у нас в стране где-то 150 человек. А магнатов порядка 19 человек. И несколько из них мы недавно "хлопнули". Идет судебное разбирательство. Там, где крутятся такие огромные деньги, естественно, есть те, кто будет противиться ограничительным нормам. И, конечно, есть те, кто таких магнатов "консультирует", - рассказывает начальник управления Николай Карпенков.
 
Какие ограничительные меры предлагаются в декрете? Карпенков начинает издалека: "В Беларуси, когда не было Таможенного союза, при пересечении границы весь мак отправляли на экспертизу, на соответствие его сертификату. Для этого специально разработали ГОСТ, и, кроме того, были разработаны постановления, по которым маком можно было торговать только в специальных местах и в расфасованном виде. Когда не было Таможенного союза, все это работало. Когда открыли границы, мак этот опять повезли-повезли, навалом. Для того чтобы упорядочить как-то эту сферу, разработали проект декрета".
 
Под "повезли-повезли" Николай Карпенков имеет в виду не пищевой мак, который добавляют в булочки, а неочищенный. Если в обычный мак добавить "маковую соломку", то мак становится опасным наркотическим веществом. Считается: чем "грязнее" вещество, тем сильнее из него выходит наркотик. Например, в хлебопекарни попадает именно очищенный мак.
 
"Принцип декрета в чем: завозите сколько хотите этого мака, но размещайте его на государственных базах хранения. Там его пусть проверяют на соответствие сертификации. А после этого везите его кому положено. Например, обслуживает предприниматель сельские магазинчики или хлебопекарню, имеет на это лицензию, приезжает и берет. Но уже тот мак, который расфасован, соответствует ГОСТу и т. д." Таким образом семена мака запрещаются к свободной продаже, а если ты рискуешь им торговать – штраф от 1 до 8 тысяч евро. "В зависимости от того, первый раз ты попался или второй. И в зависимости от этого же декретом предусмотрена конфискация автомобиля, на котором ты перевозил этот мак. Одновременно предусматривается конфискация всех семян мака, находящихся у правонарушителя, независимо от того, в чьей собственности он находится, места его хранения и наличия документов, подтверждающих законность его приобретения".
 

"Нам предлагают ввести запрет на хранение семян мака у всех граждан. Это же вообще абсурд"

Все государственные органы поддержали предлагаемую МВД редакцию декрета. Все, кроме Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) (структурное подразделение Главного государственного правого управления Администрации президента Беларуси).
 
"Что предлагает НЦЗПИ: во-первых, отменить предусмотренную проектом декрета конфискацию у виновных всех семян мака, независимо от того, в чьей собственности они находятся, места их хранения и наличия документов, подтверждающих законность приобретения. Выходит, если мы задерживаем наркосбытчика и в момент продажи у него на руках 2 кг семян мака, то только их мы и имеем право изъять. А то, что у него в гараже хранится еще 10 тонн мака, 50 литров растворителя, это вы не трогайте, иначе вы нарушаете конституционные права граждан. Но ведь это прямой умысел на изготовление наркотиков! Так исключается из изъятия основной объем семян мака! - говорит Карпенков. - Во-вторых, нам предлагают отменить конфискацию автомобиля, который использовался для перевозки и хранения этих семян мака. В-третьих, предлагают ввести запрет на хранение семян мака у всех граждан Беларуси. Это же вообще абсурд! Если человек купил себе мак в магазине, пусть печет он булочки с маком на Пасху! Нормальному человеку больше килограмма не надо. У нас в столовую в МВД на год 10 кг закупают, и все эти булочки кушают. А если человек привез 20 тонн мака, кому он их привез?"
 

"Некоторые судебные процессы "сигналят" о том, что наркоторговцы чувствуют чье-то надежное плечо и вседозволенность"

По словам Николая Карпенкова, в Беларуси сегодня действительно есть "воротилы наркобизнеса", которым такие "правщики" декрета помогают развивать свой бизнес. Некоторые судебные процессы "сигналят" о том, что наркоторговцы чувствуют чье-то надежное плечо и вседозволенность, считает Карпенков.
 
"Я был удивлен, когда наши сотрудники прямо во время суда увидели наглость и самоуверенность наркосбытчиков. Летом милиция на складе в Минской области обнаружила 20 тонн мака. По данным налоговой, один из фигурантов осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность. Мы отправили мак на экспертизу: в мешках была смесь семян мака и опасного наркотического средства – маковой соломы, что может быть использовано для изготовления опия. По документам это был пищевой мак, предназначенный для поставки на территорию России. Тогда что он делал в Беларуси? Мы же держали этих товарищей в разработке и знаем, что ни в какую Россию они не собирались его везти! Он предназначался для распространения в Беларуси. Конечно, за это предусмотрен штраф и конфискация всего товара. Хозяйственный суд по Минской области постановил изъять весь объем мака и привлечь виновных к административной ответственности. Но товарищи это решение обжаловали в Высшем хозсуде. На обжаловании в зале суда присутствовали наши сотрудники и прекрасно слышали, о чем переговаривались фигуранты. Сидят, между собой шепчутся: мол, да мы этих ментов посадим, завалим их жалобами и т. д. Один из них другому рассказывал, что они якобы кому надо денег закинули, что "движение" уже пошло. И что вы думаете: суд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на пересмотр".
 
По мнению Николая Карпенкова, не исключено, что сейчас суд после пересмотра постановит вернуть им все 20 тонн мака. "А нас они действительно закидают жалобами. Получается, из-за того, что затягивается по времени принятие декрета, такие сбытчики чувствуют себя защищенными. Они понимают, что на их стороне эти юридические качели. Они видят, что им возвращают этот мак, что их не наказывают. Как нам на этом фоне продолжать работать?"
 
Ужесточение закона в этой сфере - проблема давняя. "Семь лет мы толкаем какие-то ограничительные меры в законодательство, - подводит итог Николай Карпенков. - До какого-то уровня доходим – откат. Сейчас мы дошли до самого высокого уровня, и опять то же самое! В НЦЗПИ внесли три правки, в результате чего надо весь декрет переделать. А время идет. Теряется весь смысл этого документа. Люди становятся наркозависимыми. Очевидно: предлагаемые поправки противоречат антинаркотической политике государства и требованиям президента о недопущении превращения наркомании в массовое явление, укрепляют правовые основы сбыта семян мака наркозависимым. Физическая безнаказанность наркосбытчиков спровоцирует дальнейшее интенсивное распространение наркотиков по всей стране".

Срок жизни активных наркоманов, употребляющих опиумный мак регулярно, - всего 2 года.
 
Если декрет не удастся принять в таком виде, в котором предлагает МВД, то в Беларуси, уверен Карпенков, вся работа милиции по борьбе с маковыми наркоманами, "просто свернется". "Для изъятия нескольких килограммов мака нецелесообразно собирать команду людей из разных ведомств и палить бензин. Мы сейчас в Совет министров для последующего перенаправления в Администрацию президента отправили предложения принять декрет без учета правок от НЦЗПИ".
Для справки: За 9 месяцев 2013 года МВД совместно с заинтересованными структурами составило 132 административных протокола за совершение правонарушений. Связанных с реализацией семян мака наркозависимым к ответственности привлечено 119 лиц, изъято около 58 тонн семян мака, из которого можно приготовить свыше 460 тысяч доз наркотического средства экстракционный опий" на общую сумму более 36 млрд рублей. По итогам 1 полугодия 2013 года судами наложено штрафов на 233 млн рублей, у торговцев семенами мака изъяли 64 автомобиля.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-15%
-70%