Общество


Министерство юстиции внесло изменения и дополнения в Инструкцию по исполнительному производству. От 10 до 30% судебные исполнители обязаны оставлять должнику - в зависимости от того, в счет чего взыскиваются у должника деньги.

Так, 90% заработка будет взиматься у заключенных, отбывающих наказание в виде лишения свободы либо пожизненного заключения, при возмещении ими причиненного ущерба.

Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов не распространяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, взыскании расходов по содержанию детей, а также при возмещении осужденными ущерба, причиненного преступлением. В том числе учитывается возмещение морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением.

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, взыскании расходов по содержанию детей сохраняется не менее 30% его заработка.

При взыскании компенсации за причиненный преступлением моральный вред и вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, за должником сохраняется 10% заработка.

В том случае, когда суд признал человека виновным в совершении преступления и обязал его возместить ущерб, но приговорил к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденному будут оставлять не менее 30% заработка.

Ранее ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов не распространялись только на случаи взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, взыскания расходов по содержанию детей, когда за должником сохранялось не менее 30% заработка.