Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пейджеры появились на мировом рынке в середине 50-х годов, и уже через 15 лет ими обзавелись миллионы жителей Европы и США. Приобрести это устройство в столице сегодня можно всего за 45-50 тыс. руб., однако многие их владельцы мечтают о мобильных телефонах. Ситуация же за рубежом совершенно иная. Пейджеры вновь входят в моду среди представителей американской деловой элиты, и последние надоевшим "сотовикам" предпочитают устройства передачи сообщений с двухсторонней связью.

При помощи "двухсторонних" пейджеров, которые в Беларуси не распространены, можно отправлять послания и пользоваться электронной почтой. Прежде всего особую популярность снискали пейджеры марок Motorola и BlackBerry, которые стоят от 200 до 250 у.е., а абонентная плата составляет от 15 до 40 у.е. в месяц. Подобный вид связи предпочитают многие известные люди, в том числе мультимиллионер Билл Гейтс. Преимущество "двухсторонних" пейджеров состоит не только в том, что абонент может ответить на сообщение, находясь вдали от телефона, но и в гораздо большей надежности связи.

Мобильный телефон в "паутине"

При помощи мобильного телефона сегодня можно получить беспроводной доступ в Интернет, и многие компании привлекают покупателей этой ранее невиданной возможностью. Однако, как показал опрос, проведенный недавно среди более трех тысяч человек (жителей США, Великобритании, Германии, Финляндии и Японии), лишь 15% абонентов регулярно используют мобильные телефоны для доступа в Интернет. Покупки в глобальной компьютерной сети подобным образом совершает лишь один из ста опрошенных.

Причиной столь низкой популярности "мобильного" Интернета следует считать сложность чтения текста с маленьких экранов, высокую стоимость доступа, малую скорость соединения. Покупка книги через Интернет при помощи компьютера, например, требует около 143 нажатий клавиш, в то время как на телефоне нужно нажимать цифровые кнопки 366 раз. Для большинства жителей нашей страны, впрочем, эти "буржуйские" изыски станут привычными не скоро. По официальным данным Минсвязи, сегодня в Беларуси доступ к "глобальной паутине" имеет не более 117 тысяч человек (1,2% населения).