Общество


Елена Бегунова,

Ежегодно "телефонами доверия" на Витебщине пользуются свыше 11 тысяч жителей. 

 Екатерина Буланова
Говоря на эту деликатную тему, специалисты предпочитают не упоминать о "красивых" цифрах и не использовать слово "успех". Психологическая и психотерапевтическая помощь — именно та служба, где приветствуется рост звонков, обращений, посещений. Востребована? Значит, люди не остаются наедине со своими проблемами. Согласитесь, мы привыкли массу внимания уделять здоровью физическому, но зачастую оставляем вне зоны внимания заботу о здоровье психическом. 

Как его сохранить, как справиться с проблемами? Кто сегодня в первую очередь может оказаться в зоне "повышенного риска"? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного внештатного психотерапевта управления здравоохранения Витебского облисполкома Екатерину Буланову.

— У каждого человека свой путь, своя судьба, свои жизненные невзгоды. Медики не в силах оградить его от нежелательных факторов, влияющих на психическое здоровье. Но сам человек вполне способен управлять ситуацией и в случае необходимости вовремя обратиться за поддержкой к специалистам. Не секрет, что именно доступность психологической и психотерапевтической помощи в Витебской области позволила коренным образом поменять отношение людей к данной проблеме. Сегодня любой желающий может прийти к психологу или психотерапевту, вместе с ним найти вариант выхода из сложной жизненной ситуации, при необходимости получить лечение. Посещение специалиста такого профиля уже не считается в быту, как раньше, чем-то постыдным. Это обычное дело и даже, можно сказать, правило хорошего тона.

В настоящее время на Витебщине действует многопрофильный областной клинический центр психиатрии и наркологии. Если кто-то хочет проконсультироваться анонимно, это можно сделать и лично, и воспользовавшись круглосуточно действующим "телефоном доверия".

— Екатерина Александровна, а когда человеку стоит задуматься об обращении к специалисту?


— Что касается конкретно психотерапии, есть такой термин, как "пограничное состояние". К сожалению, многие в пылу житейских забот стараются не обращать внимания на хроническую бессонницу, чувство тревоги и страха. Объяснения всегда найдутся: перенервничал, расстроился, посмотрел вечером "ужастик". Человек должен внимательно относиться к своему внутреннему состоянию. Да, эмоции — гнев, радость, печаль, испуг — присущи каждому из нас. Вопрос в том, как остро человек может переживать эти эмоции, насколько глубоко и как долго? Такая самостоятельно назначенная "терапия", как "потерплю", "переживу" или "попью валерьяночки", без ущерба для здоровья может продолжаться две-три недели. Но если, скажем, период депрессии, нервозности, раздражительности и, как следствие, той же бессонницы затягивается — лучше обратиться к специалисту и скорректировать эмоционально-психологический фон. Делается это сейчас легко и быстро, иногда человеку достаточно одной беседы с профессионалом, чтобы расставить все точки над "і" и вырваться из тисков мнимой безысходности. И не стоит бояться: в сегодняшней медицине достаточно всевозможных антидепрессантов, так что даже в условиях стационара мы отказываемся от работы с транквилизаторами, которые могут вызвать привыкание. Но, как я уже говорила, дело до использования медпрепаратов вообще может не дойти — большинству людей, приблизившихся к "пограничному состоянию", хватает доверительной беседы и профессиональных советов специалиста.

— Какие факторы, на ваш взгляд, наиболее часто провоцируют психику человека?

— С каждым годом количество обращений в службы центра психиатрии и наркологии растет на 15-20 процентов, что еще раз подтверждает: увеличилось не количество больных людей, а количество тех, кто переступил психологический барьер и не считает зазорным для своего имиджа пользоваться доступностью квалифицированной помощи специалистов. К сожалению, в лидерах среди причин обращений по-прежнему остаются семейно-бытовые отношения. Хорошо, когда к психологу или психотерапевту приходят сразу оба супруга, тогда проще установить "диагноз" проблемы, а значит, и ликвидировать ее саму. Но в большинстве случаев в наш диспансер обращаются поодиночке. Например, уже около пяти лет в числе моих постоянных пациенток находится пятидесятилетняя женщина, которая терпит соседство с пьющим мужем. Регулярно проходит курс лечения в дневном стационаре, но ситуация в семье не меняется. Пациентка утверждает, что живет с супругом "ради детей". Ее и ей подобных женщин сложно убедить в том, что такие жертвы детям вовсе не нужны. Характер ребенка, модель его поведения в будущем закладываются именно в семье. Наблюдая за отношениями матери и отца, завтра они создадут ячейку общества по их подобию. Кому это нужно?

— Что бы вы посоветовали сегодняшним пессимистам?


— Радует, что своему психическому здоровью, а также своих родных и близких люди стали уделять должное внимание. Забота окружающих, своевременная квалифицированная помощь еще на предварительном этапе резко уменьшают число "хронических пессимистов". Ну а что касается остальных — маленький, даже не профессиональный, а чисто практический совет: не стоит забывать, что вслед за темной полосой в жизни каждого человека обязательно появляется светлая. Жизнь вполне достойна того, чтобы ею наслаждаться…

0059804