Общество


В Полоцке открылся спортивный зал для тренировок инвалидов-колясочников. Здесь будут постигать азы фехтования. Кстати, самый большой паралимпийский успех в этом виде спорта пока за спортсменом как раз из Полоцка.



Наносить уколы сопернику молниеносно она учится вот уже месяц. В 40 лет Рената Рабковская решила попробовать себя в фехтовании. Для этого, правда, приходится трижды в неделю ездить на поезде из Витебска в Полоцк. Но паралимпийцы знают, что чемпионом стать никогда не поздно, даже если ты в инвалидном кресле.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.66 МБ)

Рената Рабковская, жительница г. Витебска: "В инваспорте нет возраста, у нас олимпийскими чемпионами становятся и в 42, и в 50…"

В новом зале для инвалидов-колясочников в Полоцке одновременно могут заниматься три пары спортсменов. Пока самая большая победа - у Николая Безъязычного: второе место на Олимпиаде в Пекине. Уроженцы Полоцка сейчас составляют костяк сборной страны.

Константин Ковалев, серебряный призер этапа Кубка мира по фехтованию на инвалидных колясках:
"Тут все зависит от дистанции, если здоровый спортсмен может разорвать дистанцию шагами, то тут все на острие, и далеко не уйдешь. Тут очень тонкое фехтование, линии соблюдаются все".

В стране фехтование на инвалидных колясках по числу завоеванных медалей – на третьем месте после плавания и легкой атлетики. Тренируются фехтовальщики-паралимпийцы сейчас в Бресте, Минске и Полоцке.

Марина Григорян, главный тренер национальной команды Беларуси по инвалидному спорту: "Все в прекрасном состоянии, все в работе, все создано для того: люди беспрепятственно могут проходить и в зал, и в туалеты, и в душевые, есть места и для отдыха".

Профессионально занимаются фехтованием в стране около 30 инвалидов. Достичь больших побед удается не всем, но спортсмены продолжают тренировки, порой и два раза в день. А потом еще надо добраться до дома.

Олег Малиновский, призер чемпионата Беларуси по фехтованию на инвалидных колясках (Новополоцк): "Да, тяжело, очень тяжело – 4 этаж. Но все равно тренировка, и я езжу в спортзал. Если дома замкнешься – то все".

Международный турнир в Полоцке посвятили тренеру Владимиру Алексеенко – его ученики продолжают традиции фехтования именно здесь. На соревнованиях шпаги скрестили сборная Полоцка с российскими спортсменами, победа была за белорусами.

Нужные услуги в нужный момент
0060741