Артем Кирьянов,

В нынешнем году аэропорт, как никогда, многолюден. И дело не только в традиционном для Бреста рейсе в направлении Калининграда. Этим летом воздушный порт запустил сразу две чартерные программы. Об услугах аэропорта "Брест" и его модернизации корреспонденту "Р" рассказал директор Брестского филиала РУП "Белаэронавигация" Михаил Скробко.

— По мере комплектования туристическими агентствами групп каждые десять дней мы отправляли самолеты в Болгарию и Турцию, — рассказывает Михаил Скробко. — Заполняемость их составила почти 100 %. Что неудивительно: намного удобнее отправиться в полет из родного города, чем совершать трансфер до Москвы, Киева или Львова. А после отдыха так не хочется долгого возвращения домой. Вот и пользовались рейсами "Белавиа" из Бреста даже минчане и гомельчане.

Не уступал им по популярности и рейс Брест-Калининград. Два региона Беларуси и России связывает не только географическая близость, но и то, что на берегу Балтийского моря проживает много выходцев из Беларуси.

— В "Белавиа" отметили, что 50-местные самолеты, на которых выполнялся рейс до Калининграда, всегда были заполнены, даже несмотря на более частые вылеты — два раза в неделю, — говорит Михаил Николаевич. — В принципе, востребованность таких рейсов понятна: перелет на самолете не требует наличия шенгенской визы, а дорога занимает всего 40 минут.

Поэтому нашими услугами столь охотно пользовались и желающие навестить родных брестчане, и специалисты строительных организаций, которые реализуют проекты в Калининграде и области.
Если проанализировать рост пассажиропотока брестского аэропорта, то показатели выглядят следующим образом: 553 человека в 2012-м против 4197 человек в 2013 году. Рост, таким образом, практически 8-кратный!

— В сравнении с прошлым годом за 9 месяцев нынешнего мы уже вышли на 149 %-й рост по всему ряду услуг, — объясняет Михаил Скробко. — В нашем аэропорту суда любого класса получают все необходимое: заправку, взлет-посадку, подачу трапов, слив и промывку санузлов, оформление документов. При этом все работы выполняют только квалифицированные специалисты и на исключительно высоком уровне.

Кроме того, аэропорт оказывает коммунальные услуги резидентам свободной экономической зоны "Брест". Не простаивать ведь собственным очистным сооружениям, котельной и пустующим площадям.

Вот и не удивительно, что количество воздушных судов, побывавших в аэропорту "Брест", исчисляется многими десятками. В скором времени их приземление и пребывание здесь станет еще более комфортным: заработанные деньги руководство филиала предпочитает вкладывать в собственное развитие.

— Уже сейчас за счет собственных средств мы ремонтируем сооружения и здания в аэропорту, — продолжает Михаил Скробко. — На следующий год отремонтируем нашу "кормилицу" — взлетно-посадочную полосу. Вместе с ее модернизацией заменим и светосигнальное оборудование.

По словам Михаила Николаевича, нуждается в модернизации и радиолокатор. На место устаревшего оборудования придет новое, производства французской компании "Талес". Известно, что создание нового локатора уже завершается, и совсем скоро он будет установлен в аэропорту "Брест".

Впрочем, обновление транспортного узла может быть профинансировано и иностранными инвесторами. Как рассказал директор филиала, не так давно в Минск пожаловали сразу три рабочие группы бизнесменов из Турции. Среди представленных им направлений для инвестиций был и аэропорт "Брест", на базе которого предлагается создать транспортно-логистический центр.

— Потенциал у инвесторов довольно серьезный: они готовы вложить в Беларусь порядка 250 миллионов долларов, — отмечает Михаил Скробко. — Правда, пока неизвестно, на какое из направлений эти средства будут работать. Но даже если турецкие бизнесмены не остановятся на "Бресте", мы ждем прихода сюда и китайских коллег. Несколько дней назад аэропорт принимал делегацию из Поднебесной — географическое положение города на стыке Запада и Востока делает его весьма привлекательным для бизнеса.

Пока же аэропорт "Брест" живет своей обычной жизнью: принимает воздушные суда со всего мира, отправляет рейсы в небо и с уверенностью смотрит в будущее. Через два года аэровокзал воздушного порта города отметит 30-летие со дня открытия. А всем хорошо известно: круглая дата — лучший повод для новых достижений. 
 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-35%
-15%
-30%
-90%
0061937